Первую тест-систему для диагностики COVID-19 у животных создали в России

16:46 13/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В России создали первую тест-систему для диагностики возбудителя коронавируса COVID-19 у животных. Работы проводились на базе Россельхознадзора, специалистами Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), сообщает «МИР 24».

Методические рекомендации, позволяющие исследовать биоматериалы животных, уже созданы и утверждены. В апреле начнется производство диагностических наборов, с помощью которых планируется провести порядка 10 тысяч тестов на базе подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораторий и референтных центров.

Разработка диагностический системы завершается и в другом научном учреждении Россельхозназдора – во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Отмечается, что тесты можно будет использовать и для животных-компаньонов – собак и кошек.

В ходе исследований система четко определила образец, содержащий РНК возбудителя COVID-19. Ранее исследования показали, что коронавирус может поражать собак и кошек. Правда, не известно ни одного случая, когда он передавался бы от питомцев к людям.

comments powered by HyperComments