Можно ли заразиться коронавирусом во время выноса мусора и выгула собаки?

16:50 13/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Магазины, аптеки и заправки попали в список мест, посещение которых может быть опасным в период пандемии коронавируса. Где можно заразиться даже при соблюдении условий режима самоизоляции, телеканалу «МИР 24» рассказала микробиолог, доктор биологических наук Светлана Чубатова.

- Специалисты говорят, что самая большая вероятность заразиться коронавирусом в аптеке. Вы согласны с такой точкой зрения?

Светлана Чубатова: Я не совсем согласна. Конечно, там повышенный риск, потому что много людей, много заболевших туда ходят, но не выше, чем в супермаркетах или в магазинах. Единственное, что я бы рекомендовала: если вы видите в аптеке большое число людей, подождите, пока немножко их станет меньше. Соблюдать дистанцию, а другие меры – я не вижу, что это большой риск.

- Никаких мер особых при походе в аптеку соблюдать не надо?

Светлана Чубатова: Не надо. Как показывает мой опыт, в аптеках обычно достаточно высокая степень чистоты воздушного пространства. Там специалисты работают в отличие от магазинов.

- На первом месте антирейтинга аптеки, на втором – магазины, на третьем – заправки. А заправки как в него попали?

Светлана Чубатова: Там не столько опасен вирус, сколько плесень, которая там присутствует. На заправках сейчас точно такие же супермаркеты, куда люди заходят, стоят долго в очереди в туалет – разные ситуации на заправках. И сопутствующая микросреда там.

- Во время прогулки с собакой какая-то опасность существует?

Светлана Чубатова: Обычно все люди, у которых есть собаки, гуляют с ними одни. Я не люблю, когда собираются, собаки бегают сами, а люди стоят беседуют. Это неправильный выгул животного. Если человек правильно выгуливает свою собаку, это не страшно. Площадки для выгула сейчас большие достаточно, риска подцепить инфекцию коронавирусную нет. Но если собаки вместе бегают, они могут другую инфекцию принести. И обрабатывать, конечно, лапки надо, когда животное приходит домой.

- В каком порядке нужно обрабатывать – сначала себя, потом собаку? Или наоборот?

Светлана Чубатова: Сначала собаку, потом себя, конечно.

- По данным экспертов, риск заразиться есть и во время выноса мусора. Где больше опасность – кнопки в лифте, дверные ручки в подъезде или у площадки с контейнерами или возле мусоопровода?

Светлана Чубатова: Здесь степень риска одинаковая. Если контейнеры, то там свежий воздух, солнце и все быстрей уничтожается. Если кто-то из обслуживающего персонала болен или является носителем, он покашлял, это быстро инактивируется природными условиями. Если чистый подъезд, лучше выносить мусор в мусоропровод – меньше риска.

- Что вы еще посоветовали бы тем, кто вынужден выходить в это время?

Светлана Чубатова: Я бы посоветовала носить головные уборы, которые дома потом можно обработать. Потому что люди ходят с распущенными волосами, особенно у кого красивые волосы, а они являются сорбентами всяких микрочастиц. Голову каждый человек не моет. Руки помыл, а на волосах можно оставить какие-нибудь инфекционные агенты. Это дополнительная рекомендация, которую я хотела бы озвучить. Самое главное – хорошее настроение и успехов, чтобы пережить эти времена.

comments powered by HyperComments