Немец завершил соревнования по триатлону Ironman не выходя из дома

15:56 13/04/2020
ФОТО : Zuma\TASS / Frederic Kern

Олимпийский чемпион Пекина Ян Фродено – первый человек в истории, который сумел завершить самое тяжелое спортивное испытание планеты не выходя из дома, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Ян Фродено – настоящий «Железный человек»: четыре километра вплавь, 180 километров на велосипеде и марафон. Ironman по-домашнему оказывается вполне доступен.

Специальный бассейн, велотренажер и беговая дорожка – все, что для этого нужно. Необходимый инвентарь Фродено закупил незадолго до эпидемии коронавируса, когда еще даже не думал устраивать себе такое испытание. На домашнее физическое истязание подвигло желание помочь врачам. Плавал, крутил педали и бегал Ян восемь с половиной часов, хотя в обычных условиях дистанцию обычно проходят на час быстрее. Следить за этим можно было в прямом эфире и перечислять пожертвования. В итоге удалось собрать 200 тысяч евро.

«Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Спасибо всем, кто поддержал меня – и морально, и деньгами. Я обещаю, что все вырученные средства дойдут до получателей», – сказал немецкий триатлет. Фродено – единственный в мире человек, кому удалось выиграть триатлон на Олимпиаде и чемпионат мира в гонке Ironman. Было это в прошлом году на Гавайях. На финише Ян практически без сил делает свой фирменный жест с ленточкой в руках. Пальмовый венок, объятия родных и ликующая толпа.

В домашних условиях таких эмоций, конечно, не получишь. Но и здесь у Фродено была своя группа поддержки – любимая собака и жена, тоже триатлонистка Эмма Сноусил. Она, как никто другой, понимала, как тяжело было мужу. На финише Эмма встретила Яна поцелуем, а на протяжении всей дистанции подбадривала супруга, приносила ему кофе и угощала домашним банановым пирогом. Во время всей гонки Фродено еще и общался по видеосвязи со всеми желающими. К беседе даже присоединился легендарный немецкий теннисист Борис Беккер.

Соревнования Ironman появились на Гавайях в 1978 году. Американские военные поспорили о том, представители какого вида спорта более выносливые. На старт первых соревнований вышли 15 человек, из которых 12 добрались до финиша. Удивительно, но всего через несколько лет соревнования приобрели мировую популярность.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments