Самоизоляция: что можно и что нельзя и как провести время с пользой?

12:30 13/04/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, досуг, книга
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В России продолжается нерабочий период, который власти объявили до 30 апреля в связи с пандемией коронавирусной инфекции, охватившей практически все регионы страны. Граждан настоятельно просят без лишней необходимости не выходить из дома: больные или контактировавшие с заболевшими находятся на карантине, для остальных действует период самоизоляции. Что в это время можно делать, а что нельзя и как с пользой для себя провести эти несколько недель, выяснил «МИР 24».

В конце марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019. С 30 марта был введен режим домашней самоизоляции для всех жителей столицы независимо от возраста.

Власти разрешили покидать квартиру (дом) только в случаях: обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу (в случае необходимости ходить на нее); совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, которое не превышает 100 метров от места проживания; необходимости вынести мусор до ближайшего контейнера или мусорного бака.

Кроме того, москвичам можно ездить на свою дачу на личном транспорте, чтобы подышать свежим воздухом. Однако только с членами своей семьи, без большой компании. Также никто не запретит помогать пожилым родственникам, проживающим отдельно (привозить им продукты, лекарства, вести хозяйство).

Вместе с тем гражданам запрещено собираться компаниями на шашлыки, в гости, праздники; гулять с ребенком на детских площадках и в других местах, где может быть скопление людей; кататься на общественном транспорте безо всякой цели.

Московский мэр также рассказал, что, находясь на улицах, в магазинах, в транспорте и других общественных местах, горожане должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Магазины, аптеки и другие работающие организации, в свою очередь, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку.

Власти пообещали развернуть умную систему контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан.

11 апреля Собянин заявил, что для поездок по Москве и области на личном и общественном транспорте вводятся пропуска. Их оформление началось с понедельника, 13 апреля. С 15 апреля их наличие для поездок станет обязательным.
Аналогичные меры введены на территории Московской области и некоторых других регионах.

За нарушение режима самоизоляции или карантина москвичам грозят крупные штрафы. Поэтому советуем оставаться дома, а чтобы не заскучать, заняться чем-нибудь увлекательным – так дни в четырех стенах пролетят незаметно. А еще лучше – полезным.

Чтение книг

Самоизоляция – отличное время, для того чтобы, наконец, открыть книжный шкаф и взять с полки книгу. Например, ту, которую давно хотел прочитать, но возможности для этого не было. Это может быть увлекательный фантастический роман, поэтический сборник или даже энциклопедия. Жанр здесь абсолютно неважен, главное, чтобы чтение помогало вашему самосовершенствованию.

Просмотр кинофильмов

Кроме книг, у нас часто не хватает времени на то, чтобы сходить в кинотеатр и посмотреть фильм, о котором все говорят. Момент настал! В домашнем заточении можно скачать в интернете и вечерком насладиться кинокартиной с любимыми актерами. Жанры здесь тоже особого значения не имеют: комедия или мелодрама, фэнтэзи или остросюжетный боевик, а может быть, даже документальный фильм. Но все-таки лучше всего опираться на мнение кинокритиков и смотреть по-настоящему качественное кино. Тогда и время скоротаете, и приобщитесь к великому.

Самообразование для детей и взрослых

Еще одно важное занятие во время вынужденных выходных – самообразование. Интернет в этом деле – огромный помощник. В Сети найдется огромное количество онлайн-курсов по самым разным дисциплинам и отраслям наук. Особенно это актуально для школьников и студентов. Для них, например, подойдут такие ресурсы, как «Учи.ру», «Фоксфорд» или InternetUrok – платформы, которые помогут подросткам освоить школьные предметы в интерактивной форме. А для изучающих английский прекрасно подойдет ресурс Skyes.

Если говорить про взрослых пользователей интернета, то им большую пользу принесет «Нетология». Это отечественный проект, который специализируется на интернет-профессиях. Он поможет всем желающим стать дизайнером, маркетологом, программистом и специалистом в других областях.

Занятия физкультурой и спортом

И, наконец, самоизоляция – прекрасная возможность заняться физкультурой и спортом. Для этого в Сети тоже можно найти массу полезных ресурсов, но и без них можно за короткое время избавиться от лишних килограммов, например, от пивного живота. Начать стоит с простого – ежедневных отжиманий, приседаний и махов руками, а затем постепенно усложнять упражнения. Скучно одному? Никто не мешает привлечь к занятиям свою вторую половинку, друга или подругу. А если ее нет, можно найти единомышленника в том же интернете. Главное – желание стать красивее, умнее, лучше за время самоизоляции.

А еще на самоизоляции можно петь и плясать (лучше – на балконе!), пробежать марафон или более короткие дистанции, научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и радовать безупречной игрой родственников и соседей, играть в шахматы, нарды или другие интеллектуальны игры. В общем,

Оставайтесь дома! Дерзайте! Не скучайте! И все у вас получится!

comments powered by HyperComments