Белорусы бесплатно сдают медикам жилье и возят на работу на такси

10:24 13/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Белорусы начали бесплатно сдавать медикам жилье на время пандемии, чтобы врачи смогли отдохнуть и не подвергать риску заражения свои семьи. Помогают медикам и таксисты, которые подвозят их бесплатно, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Группу в интернете «Приюти героя» дизайнеры Анна Кулакова и Юлия Субач создали, чтобы помочь медикам. Здесь белорусы на время пандемии предлагают свои свободные квартиры – бесплатно, чтобы врачи смогли отдохнуть и не заразить близких. Сами медики в чат писать сначала стеснялись, говорят авторы идеи. Сейчас призывов о помощи все больше.

«Две медицинские сестры онкодиспансера нуждаются во временном жилье на период самоизоляции: «Дома – пожилые родители семидесяти лет с бронхиальной астмой, маленькие дети. Наша больница перепрофилирована для больных с коронавирусом. Мы не хотим навредить своим родным», – сказала дизайнер Анна Кулакова.

Каждый день – десятки новых объявлений. Среди предложений – квартиры, агроусадьбы и даже номера в гостинице. Откликнулись не только в Минске, но и в регионах. «Было несколько вариантов, когда люди просто оплачивали на какое-то время квартиру. Медики подбирали удобный для них вариант, чтобы близко было к работе. И добровольцы проплачивали им стоимость проживания», – рассказала дизайнер Юлия Субач.

Константин Королев – директор службы столичного такси. Уже неделю возит врачей на работу и домой бесплатно. Среди пассажиров компании уже больше тысячи медиков. «Многие нас очень сильно благодарили. Они такие уставшие. Многие даже не в состоянии говорить», – отметил он.

Антисептик, маска и перчатки – все это в арсенале водителей. Обработка салона – после каждого пассажира. Сейчас в такси думают о продлении акции и ищут спонсоров. Пока некоторые водители продолжают помогать медикам уже за свой счет. «У нас есть отдельная группа водителей-активистов. Они сами без каких-либо указаний договорились с врачами и возят их за свой счет. Ни за какой компенсацией они ко мне не обращались. Конечно, если будет лишнее топливо, то мы его им выдадим», – сказал директор организации по перевозке пассажиров.

Как европейцы живут на карантине?

Пока медики буквально живут на работе, минчанка Эльвира Королева предложила присмотреть за их детьми или домашними питомцами. У самой женщины – двое сыновей. Успевает помочь и детскому онкоцентру. Чтобы маленькие пациенты не грустили на карантине, отправляет им книги и раскраски. «Пока откликов не было, и слава богу. Это говорит о том, что ситуация небезвыходная. Это непростое время требует от нас доброты друг к другу, сближения и взаимовыручки», – отметила волонтер.

Белорусских медиков поддерживают и материально. Это поручение президента. В стране уже заработал профсоюзный страховой фонд. Врачи, которые заразились от пациентов, получат компенсацию до двух тысяч долларов, в зависимости от тяжести заболевания.

comments powered by HyperComments