Российские автогиганты вышли на работу в условиях пандемии

07:42 13/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

В условиях пандемии в России на важнейших предприятиях вновь открыты цеха. Это «КАМАЗ», «ГАЗ», «УАЗ». Эти автогиганты теперь выполняют госзаказы, соблюдая строжайшие санитарно-эпидемиологические нормы, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Без измерения температуры, маски и чистых рук на работу теперь не пускают. Места сотрудников обрабатывают каждые два часа. Новые порядки на заводе-гиганте «ГАЗ» прописаны в технике безопасности. Рабочие к правилам относятся с пониманием. По их словам, лучше так, чем на самоизоляции.

Горьковский завод запустили пока частично. На работу вызвали только тех, без кого невозможно выполнить первоочередные госзаказы – сборку автомобилей скорой помощи, грузовиков для доставки продуктов и сельхозтехники. Указом губернатора предприятие включено в список системообразующих. Контролировать соблюдение мер безопасности будут тоже региональные власти.

«Если мы в результате проверки выявим нарушения, то мы можем разрешение аннулировать. Предприятие может прекратить на это время свою работу», – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Вместе с автогигантами по всей стране возвращаются к работе и сопутствующие предприятия – производство запчастей, комплектующих. Запустился после простоя, хоть с минимальным количеством сотрудников, и завод по выпуску коммунальной спецтехники. «В финансах потери небольшие были, как и у любых бизнесменов. Но в целом сотрудников сохранили и будем сохранять дальше и развивать наше производство», – сказал директор по развитию компании – производителя автоспецтехники Иван Ларин.

Как европейцы живут на карантине?

Неделя вынужденного простоя принесла предприятиям гигантские убытки. Только на заводе «КАМАЗ» недосчитались двух миллиардов рублей. Прогнозы специалистов неутешительны. «По нашим оценкам, рынки легковых и коммерческих автомобилей могут упасть на 30-50%. Ну примерно на столько же можно ожидать и сокращения производства», – считает член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в автомобильной сфере Татьяна Арабаджи.

Получив зеленый свет, в Набережных Челнах пытаются наверстать упущенное. Предприятие cнова работает круглосуточно, в три смены. «Мы вывели сегодня на работу 72% наших сотрудников. Часть на удаленке, часть в административных отпусках, все, кто связан непосредственно с производством автомобилей, сегодня на рабочих местах», – сказал генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин.

В цехах завода приняты дополнительные меры защиты. Запрещены скопления людей, дистанция между сотрудниками не меньше полутора метров. Больших компаний теперь нет даже в столовых: питаются по специальному графику. На предприятии понимают, что прибыль прибылью, но люди сейчас важнее.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments