Соцвыплаты на период ЧП получили уже 20 тысяч казахстанцев

07:41 13/04/2020

Больше 20 тысяч человек получили соцвыплаты в Нур-Султане. Пособие будут начислять три месяца на период чрезвычайного положения для поддержки граждан, которые потеряли доходы. Кто может рассчитывать на помощь государства, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Гулсим Сапарбек работает в инженерно-техническом бюро. С наступлением карантина ее отправили в отпуск без содержания. Девушка снимает квартиру и оплачивает обучение в вузе. Вернуться в родной город в Туркестанской области не успела. Сейчас покидать Нур-Султан запрещено. Проблемы с финансами помогла решить социальная выплата от государства.

«Нас закрыли на карантин. Из-за этого я осталась без доходов. И я подала заявление на соцвыплату. Где-то в субботу подала заявку, и в среду получила деньги. Если честно, человеку, который не работает в данный момент и снимает квартиру, эти деньги необходимы», – рассказала Гулсим Сапарбек.

Пособие в размере минимальной заработной платы – примерно 100 долларов – будут начислять каждый месяц на период чрезвычайного положения. Получить деньги можно онлайн, не выходя из дома. Для этого нужно подать заявку на сайте enbek.kz, через портал электронного правительства или телеграмм-бот. Только в Нур-Султане этим воспользовались почти 170 тысяч человек. Но из-за большого наплыва пользователей система не успевает обработать все заявки.

«Для удобства граждан мы создали 18 телеграмм-ботов по регионам. Вы можете выбрать любой и заполнить заявку. Просим переходить только по ссылке, потому что недобросовестные граждане плодят фейковые аккаунты, чтобы увеличить себе количество подписчиков на своих каналах. Мы уже передали данные сведения в службу поддержки, в ближайшее время их работа будет приостановлена», – сказал вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов.

Получат соцпособие около трех миллионов граждан. Это те, кто лишился официального заработка в период карантина, в том числе и самозанятые. Заявки могут подать как работники, так и работодатели на своих сотрудников. По закону обращения обрабатываются три дня. После принятия решения придет СМС.

«Население заинтересовано данной услугой. Поступает очень большое количество заявок. Поэтому у нас создан городской штаб по вопросам занятости населения. Работает ежедневно. Можно сказать, без выходных. Убедительная просьба заполнять все верно. Достаточно только указать свои банковские счета и все правильные реквизиты, чтобы было без отказов», – отметил заместитель руководителя управления занятости и социальной защиты города Нур-Султан Бахтияр Гарифуллин.

150 тысяч семей дополнительно получат по 115 долларов. Средства выделены из общественного фонда «Вместе», созданного по инициативе первого президента страны. А малообеспеченным привезут продуктовые корзины. Их доставят волонтеры прямо до дверей.

Напомним, что карантин в Казахстане продлен до 13 апреля. В республике уже зарегистрирована девять смерть от коронавируса.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments