Ядерные испытания помогли ученым определить возраст китовых акул и спасти их

01:10 13/04/2020
животные, млекопитающие, подводный мир, водоплавающие, акула, хищник, зубы, плавники, дайвинг, фауна,
ФОТО : PressFoto

Точное определение возраста китовых акул может помочь усилиям по сохранению этого исчезающего вида крупных и добродушных рыб.

Китовые акулы – крупные, медлительные и безобидные существа, которые в основном обитают в тропических водах и питаются планктоном. Живут акулы долго, но вот насколько, ученым не удавалось установить. Пока специалисты искали методы, китовые акулы перешли из вида, которому угрожает вымирание, в статус вымирающего вида. Поэтому недавнее открытие, опубликованное на страницах Frontiers in Marine Science, поможет не только понять, как долго живут китовые акулы, но и помочь виду выжить.

Китовые акулы – это одновременно и самая большая рыба, и самые большие акулы в мире. Их средняя длина достигает 18 метров, вес – 20 тонн. Главная отличительная особенность – пятнистая окраска тела.

Эти огромные рыбы едят планктон и преодолевают большие расстояния, чтобы найти пищу. А еще китовые акулы популярны среди туристов во многих частях света, так как позволяют дайверам плавать рядом с ними. А еще из-за чрезмерного промысла в таких местах, как Таиланд и Филиппины, этот вид акул – под угрозой исчезновения.

Международная группа ученых измерила уровень изотопа углерода в кости акулы, который проникал в океаны во время испытаний атомной бомбы в 1950-60 годах. Присутствие изотопа углерода – углерода-14 – в акульей кости подсказало им, что двум акулам было до 50 лет на момент их окончательной смерти.

«Более ранние исследования показали, что самые крупные китовые акулы могут жить до 100 лет. Однако наше понимание движений, поведения, связей и распределения китовых акул в мировом океане значительно улучшилось за последние 10 лет. Но основные этапы их жизни, такие как возраст, продолжительность жизни и смертность, остаются в значительной степени неизвестными», – цитирует Марка Микана из Австралийского Института морских наук в Перте, Западная Австралия, издание The Daily Mail.

Новое исследование показало, что взрослые акулы могут быть долгожителями, а это, в свою очередь, может быть особенностью этого вида рыб.

«Теперь у нас есть еще один кусочек головоломки. Сегодня китовые акулы находятся под угрозой исчезновения и охраняются как особо ценные виды для экотуризма», – добавил ученый.

В 1950-60-е годы США, Советский Союз, Великобритания, Франция и Китай провели испытания ядерного оружия, многие бомбы были взорваны на высоте нескольких километров в воздухе. Одним из результатов взрывов стало удвоение углерода-14 в атмосфере. Этот изотоп обычно используется археологами и историками для определения возраста древних костей и артефактов.

Скорость распада углерода-14 постоянна и легко измеряется, что делает его идеальным для получения оценок возраста для всего, что старше 300 лет.
Позвонки китовых акул имеют отчетливые полосы, похожие на кольца ствола дерева, число которых увеличивается по мере взросления животного. Некоторые исследования предполагают, что новое кольцо формируется каждый год, в то время как другие делают вывод, что это происходит каждые шесть месяцев.

«Мы обнаружили, что одно кольцо роста определенно откладывается каждый год. Это очень важно, потому что если вы переоцениваете или недооцениваете темпы роста, то неизбежно столкнетесь со стратегией, которая не сработает», – считает доктор Микан.

Измерение уровней радиоизотопов в последовательных ростовых кольцах позволило четко определить, как часто они создавались, давая представление о возрасте акулы. Используя данные радиоуглеродного анализа, доктор Микан и его команда провели тестирование срезанных позвонков двух погибших в Пакистане и Тайване китовых акул. Исследование показало, что эти существа действительно живут невероятно долго. На момент гибели рыб им было около 50 лет.

Панде в зоопарке

«Способность к долгожительству у этих рыб может достигать невероятных показателей, возможно, до 100-150 лет», – считает доктор Микан.

Ученые говорят, что их результаты объясняют, почему численность китовых акул сократилась в таких местах, как Таиланд и Тайвань, где проводилась рыбная ловля.
«Они просто не созданы для промысла», – сказал доктор Микен.

Будучи в состоянии точно оценить возраст китовых акул, ученые смогут дать более точные указания о том, насколько хорошо живет популяция и можно ли разрешить какой-либо промысел.

Во многих тропических регионах туризм китовых акул в настоящее время является главной достопримечательностью. Исследователи говорят, что поощрение сотрудничества между различными странами на обширных маршрутах, по которым следуют китовые акулы, является ключом к их выживанию, пишет ВВС News.

«Китовые акулы – это фантастический посланник из недр морей, который многим людям даровал шанс выбраться из нищеты», – добавил доктор Микан.

В начале года в пещере Кентукки ученые нашли голову огромной доисторической акулы. Но еще более уникальную находку сделали в Рязанской области – там тоже нашли останки древних акул. Их возраст – порядка 95-100 миллионов лет, когда на месте нынешней Рязани находилось мелководное море.

comments powered by HyperComments