Марс на Земле: как живет деревня с космическим названием

22:58 12/04/2020

Народный артист Михаил Турецкий – основатель знаменитого хора Турецкого – решил отправиться на Марс. Об этом он сообщил в свой день рождения, который совпадает с Днем космонавтики. Хотя возможно, он имел в виду не Красную планету, а деревню под названием «Марс». Есть такая в Нижегородской области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

От Москвы до Марса – всего 700 километров. В этой деревушке нет ни воды, ни газа. Дома заброшены. Живут сейчас три человека.

Любовь Вотякова – коренная марсианка. Но полжизни прожила в соседней, более развитой деревне. На родину вернулась недавно. Сейчас ремонтирует родительский дом и работает дояркой на ферме – до нее семь километров пешком. О своем Марсе и космонавтах женщина говорит, как о пришельцах, только с восторгом.

«Знаменитая деревня. У нас приезжали сюда и космонавты. Когда моя мама была здесь жива еще, она вела тут хозяйство все. И она тоже космонавтов встречала. Она видела космонавтов», – рассказала местная жительница Любовь Вотякова.

Жизнь в Марсе зародилась сто лет назад. Четыре семьи переехали сюда в поисках новой жизни. Хотели, чтобы не было лодырей и пьющих – их даже в деревню не пускали. Единомышленники нашлись быстро. Построили маслозавод, школу, детский сад. Появился и колхоз.

«Здесь в деревне было 16 домов. Все семьи, хозяйства работали дружно, вместе. Обрабатывали землю, сеяли зерновые, все вместе дружно убирали», – рассказала глава администрации Ирина Алтаева.

А вот почему так назвали деревню, сейчас толком рассказать не могут ни историки, ни жители. По одной из версий, во всем виновата литература.

«Они – эти четыре семьи – зачитывались Алексеем Толстым, в частности, вот этот фантастический роман «Аэлита». И решили назвать ее Марс. Так поэтично», – рассказал местный житель Юрий Бечин.

Жили в Марсе в основном марийцы – это язычники. От предков остались эти родник и роща. Это священное место. Помолиться духам природы сюда приезжают до сих пор. Чужих в рощу не пускают. А вот воды набрать можно. К тому же, местные говорят, она вкуснее той, что из-под крана.

«Буквально на днях мы взяли пробу воды на Марсе. И по всем биохимическим показателям вода абсолютно пригодна для питья. Она схожа с родниковой», – рассказала Марина Данилова.

Деревня опустела после Великой Отечественной. Немцы сожгли почти все. Сейчас Марс заселяют заново – строятся дома, люди возвращаются. Кто-то даже в качестве дачников.

День космонавтики марсиане считают своим праздником. Хотели даже сегодня памятник ракете поставить, из цельного дерева. Но из-за самоизоляции торжества отложили. Отметят тихо – по-домашнему.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments