Спецпропуск для жителей Москвы и области: главное

17:56 12/04/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Никеричев Андрей

Сегодняшнее число заболевших коронавирусом в России – 2186 человек за сутки – рекордное с начала пандемии. Все потому, что всю неделю граждане нарушали режим самоизоляции и без веских причин выходили на улицу. Так, сейчас во многих крупных городах России индекс самоизоляции составляет 3,5-3,7. Это означает, что на улицах много людей, передает телеканал «МИР 24».

Именно поэтому в Москве и Подмосковье со следующей недели решено ввести спецпропуска. Соответствующие указы накануне подписали мэр российской столицы Сергей Собянин и губернатор области Андрей Воробьев.

Пропуска распространяются на все виды транспорта – общественного или личного. Даже на велосипеды и электроскутеры.

Оформлять пропуска москвичи могут с 13 апреля на портале mos.ru. Это будут электронные документы в виде кода из 16 символов – цифр и букв. Где первые четыре цифры – дата окончания действия пропуска.

Пропуска будут трех видов. Для поездок на работу – такие выдаются до 30 апреля. А также для поездок в медучреждения и по личным делам. Эти действуют только один день. По личным делам можно взять только два раза в неделю.

Также граждане обязаны иметь с собой паспорт и предъявлять его вместе с разрешением по требованию полиции. Передвигаться пешком можно без пропуска, но только для похода в магазин, аптеку, выноса мусора и выгула собаки.

Чтобы заказать пропуск в Москве, можно обратиться на портал mos.ru или позвонить по телефону 8 (495) 777-77-77. Или отправить СМС на номер 7377.

Для жителей Подмосковья пропуск оформляется на сайте uslugi.mosreg.ru. Также можно позвонить по телефону 8-800-550-50-30. Или отправить СМС на номер 0250.

Автовладельцам при оформлении нужно указать номер машины. А тем, кто поедет общественным транспортом, – номер карты «Тройка» или «Стрелка».

Полученный код нужно записать, распечатать или сохранить в телефоне. И предъявлять вместе с паспортом по требованию полиции. Власти оставляют за собой право аннулировать разрешение, если будут предоставлены неверные сведения.

comments powered by HyperComments