Пушкин знает: как не сойти с ума и продуктивно провести карантин

12:58 12/04/2020
Пушкин знает: как не сойти с ума и продуктивно провести карантин
ФОТО : Портрет поэта А.С.Пушкина

Карантин – история далеко не новая. Что это такое, знали и Пушкин, и Чехов, и даже Шекспир. В 17 веке во время бубонной чумы английский драматург написал одну из своих самых известных пьес «Король Лир». Он просто закрылся в своем доме и творил. Как переживали изоляцию гении прошлого и есть ли разница с тем, как проводят эти дни наши знаменитые современники, – в материале «МИР 24».

Три месяца проведет Александр Сергеевич Пушкин в селе Болдино Нижегородской области. В 1830 году на Россию обрушится холера, и первым делом власти закроют на карантин Москву. Переживая из-за срыва свадьбы, Пушкин останется в заточении в далеком селе. «Барышня крестьянка», «Повести Белкина» и, конечно, стихи. Болдинская осень станет одним из самых продуктивных периодов в его творчестве.

Сегодня изоляция – несмотря на все преимущества цифровых технологий – тоже переносится непросто. Знаменитости так же переживают из-за разлуки с любимыми. Вспышка коронавируса разлучила певицу Сати Казанову и ее мужа-итальянца.

«Буквально пару недель назад мы с супругом строили грандиозные планы: как я приеду к нему на 8 марта, и мы погуляем красиво в Милане... Сейчас мы не можем встретиться ни на какой из территорий мира по причине коронавируса и итальянского паспорта моего любимого», – написала Сати в соцсети.

Карантин ли, ссылка или внезапное одиночество. По какой бы причине раньше ни оказывались в изоляции знаменитые писатели – они использовали это время для вдумчивой работы. Иван Тургенев, например, очень ценил затворничество.

«Мы живем на уединенной улице – шуму не слышно ни в какое время дня. Я блаженствую и с трепетным, тайным, восторженным удовольствием наслаждаюсь уединеньем – и работаю – много работаю. Например, вчера съел за один присест Декарта, Спинозу и Лейбница», – писал Тургенев.

Так же – с пользой – стараются прожить изоляцию и современные артисты. Игорь Верник, например, развлекается с сыном: уборку дома актер чередует со стихами.

«Я с тобой знаком-то не был, но мы встретимся со дня на день. Вот сижу в кресле, в небе, пишу пальцем в айпаде», – декламирует артист.

Без дела не сидит и участник «Квартета И» Камиль Ларин. Актер сочиняет сказки для взрослых.

«У меня возникает много всяких творческих идей, и я их, кстати, реализую. Вы можете посмотреть в соцсетях, что я там делаю, в инстаграме и на фейсбуке. Я сочиняю сказки на злобу дня, переделываю русские народные сказки и получаются страшилки. То есть я пытаюсь как-то выбить клином клин», – признается артист.

Так описывал свое лето в глухой тульской деревне Иван Бунин: «Вследствие скудости внешней моей жизни... Сижу у родителей, по утрам купаюсь, после обеда сплю в кленовой аллее, читаю много... остальное время беседую с Музой... Подождем зимы, которую я буду почти всю проводить в Москве».

С удовольствием проводит карантин и Сергей Безруков. Впервые за долгое время народный артист сел за рисование, а еще вплотную решил заняться садоводством. Быстрее пройдет время в изоляции, если его провести в семейном кругу, считает актриса Нонна Гришаева.

«Лучше заняться полезными домашними делами. Приготовить какое-то блюдо, порадовать своих родных, пообщаться со своими детьми, на которых у вас никогда не хватало раньше времени. Поговорить друг с другом», – советует Гришаева.

Не замыкаться в себе, советуют и психологи.

«В первую очередь, старайтесь жить по такому же ритму и режиму, по которому вы жили раньше. То есть не нужно спать до 11-12 часов, вставайте в то время, в которое вы вставали обычно. Совместный завтрак, после этого дайте каждому человеку позаниматься спокойно своей работой. Очень хорошо в этой ситуации помогают совместные игры. Вспомните, как раньше люди играли в игры, когда не было телевизоров», – рекомендует психолог Сергей Ланг.

Специалисты говорят: во все времена люди переживают изоляцию одинаково. Многие впадают в депрессию и пытаются заглушить тревогу с помощью алкоголя. Но это не выход. Справиться с негативными эмоциями могут помочь медитации. Карантин когда-нибудь закончится, а вы вернетесь к своим делам с большей мудростью.

comments powered by HyperComments