Приют для животных в Краснодаре оказался на грани закрытия из-за пандемии

13:16 12/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Коронавирус против животных. В Краснодаре – на грани закрытия общественный приют «Краснодог». В городе карантин. Люди сидят по домам, и помощь приюту не приходит. Вот-вот закончится корм для кошек и собак, почти не осталось медикаментов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова – подробнее.

На ручки – это самая приятная процедура для Самсона. Потому что дальше – болезненные перевязки, уколы, капельницы. Кота покалечили нелюди в поселке под Краснодаром. На переломанных лапах он приполз к домам. Беднягу увидела девушка и привезла его в приют.

«Перелом очень сложный. Здесь мы видим конструкция раз, конструкцию два. Но и здесь еще стоит спица. Наш хирург чудом смог все это собрать. Но посмотрите, он стоит».

Сейчас Самсону дают десять препаратов одновременно. Но врачи говорят – он поправится. Правда, лечиться ему нужно еще полгода. А с этим теперь сложности. Приют общественный и живет за счет пожертвований. А в регионе сейчас из-за коронавируса карантин, и все жители закрыты дома. Средства поступать перестали, приют оказался на гране выживания.

«В приют за животными люди перестали приходить естественно, но животные продолжают поступать. Ежедневно поступают травмированные животные, которым нужно лечение», – говорит администратор приюта для животных «Краснодог» Дарья Баканова.

На кошачьей территории дела идут неплохо. Даже одноглазых или трехлапых котов забирают чаще, чем собак. С чем связано – никто не знает. В «Краснодоге» сейчас где-то 500 животных. Но еды на всех уже не хватает. Питомцев вынуждены кормить теперь только раз в день.

«Если мы будем говорить о кормах, то расход ежедневный корма для собак около 150 кг. Это только сухого корма. Без расчета мягкого корма, который приходится давать, особенно больным животным. И без лекарственных препаратов», – отмечает Дарья Баканова.

Корм, лекарства и даже газеты и ковры – в качестве подстилки для животных. Это сейчас в дефиците. Сотрудники разместили призывы о помощи в соцсетях. Кто что может передает в приют – чаще всего курьером. Но волонтеры просят забирать питомцев домой. На сайте есть фотографии и истории всех жителей приюта. Например, спокойные и ласковые коты Крюшон и Тишка, любопытный малыш – Лакомка. Активный пес Пицца и добрый щенок Хати.

«За судьбу животных очень сильно переживаем. В стенах приюта находятся до 500 животных. И в основном это собаки, которые там живут по 4-5 лет, так как их никто не берет», – рассказывает волонтер Роман Давыденко.

А еще сотрудники приюта написали письмо в мэрию города – с просьбой выделить хоть какие-нибудь средства. Но ответа нет. Если ситуацию не удастся исправить до мая, приют закроют. А что будет с животными – неизвестно.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments