На Байконуре отмечают День космонавтики без торжеств, но с радостью в сердце

11:18 12/04/2020
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба ГК "Роскосмос"

В Казахстане в связи с пандемией коронавируса все торжества в День космонавтики отменены. Не будет возложений цветов и встречи сотрудников Космического агентства. Но для республики этот день был и остается главным в истории. Ведь именно с казахстанской земли человек впервые отправился в космос, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Сейчас Байконур – это современный комплекс с развитой инфраструктурой. Чтобы увидеть старт ракеты, сюда приезжают туристы со всего мира. На память делают сотни фотографий и видео. Но так было не всегда. Легендарный космодром строили под грифом «Совершенно секретно».

«Я там прослужил 23 года. На моих глазах строился Байконур полностью. Мы не только служили как военные, мы выполняли ответственную спецработу по указанию правительства. Потому что в то время стояла задача догнать США по испытанию новых объектов», – рассказывает ветеран космодрома Байконура Виктор Никулин.

Место для строительства космодрома выбрали не случайно. Байконур был малонаселен, находился в пустыне, при этом здесь был водопровод и отличные дороги.

«Наш город находится на правом берегу реки Сырдарья. Тогда, в 1950-х, она была судоходной. На набережной даже сохранилась дамба. Город планировали строить не только на правом, но и на левом берегу. Близость к экватору обеспечивала скорость ракеты при полете в космос. Для связи необходима ровная поверхность, чтобы не было никаких гор», – поясняет экскурсовод музея истории космодрома Байконур Галина Чернова.

Первый полет человека в космос состоялся 59 лет назад. Юрий Гагарин обогнул Землю на корабле «Восток-1» за 108 минут. С тех пор в космосе побывало чуть менее 600 землян, в их числе трое казахстанцев. Талгат Мусабаев взял с собой флаг, герб и горсть земли Байконура.

«День первого полета человека в космос – это величайшее достижение не только Советского Союза, в который входил Казахстан, но и всего мира. Но традиции будут в этом году немного по-другому осуществляться. Мы не сможем все вместе собраться и отметить. Но в душе мы радуемся, что наступил этот великий праздник. Будем дома отмечать. Будем друг друга поздравлять по телефонной связи и другим достижениям нашей науки и техники», – сказал народный герой Казахстана, первый космонавт суверенного Казахстана Талгат Мусабаев.

Все космонавты за день или два до старта на Байконуре смотрят фильм «Белое солнце пустыни». К этой традиции Талгат Мусабаев добавил еще одну. После своего первого полета он попросил яблоко сорта «Апорт» и дыню-колхозницу. Они ассоциировались с возвращением на Землю. Теперь всем экипажам при посадке на казахстанской земле вручают яблоко.

Сегодня 85% всех космических запусков в мире совершаются на космодроме в казахской пустыне. Ежегодно оттуда отправляется свыше 20 космических кораблей и ракет-носителей.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments