Садоводы Кыргызстана спасают будущий урожай после метели

10:12 12/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Кыргызстан приходит в себя после метели. После снежного циклона там установилась солнечная погода. Коммунальным службам Бишкека пришлось работать практически круглосуточно, чтобы расчистить город. А садоводы подсчитывают ущерб от непогоды, многие могут остаться без урожая фруктов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Еще в начале недели бишкекчане, хоть и из окон, но могли любоваться цветущими кустарниками и клумбами. Теперь же, после снежного циклона, растения выглядят удручающе. К примеру, вот эта сирень так и не успела до конца распуститься.

После апрельского снегопада погибнет много растений. У деревьев серьезно пострадала корневая система и обломились ветки. Садоводы пытаются реанимировать фруктовые деревья и грядки, куда уже успели высадить рассаду.

«У нас, видимо, теперь не будет урожая орехов. Все сережки почернели, стали мягкими, и листья попортились», – рассказала жительница Бишкека Алия Мустаева.

В ход пошли народные способы, которые помогают восстановить растения после температурного стресса. К примеру, некоторые садоводы воспользовались методом задымления сада – разожгли небольшой костер. Дым не давал остыть воздуху до минусовой температуры. Однако агрономы говорят, что такой вариант подходит только для небольших садов.

«В первую очередь мы должны после потепления применить аминокислоты с подкормкой удобрениями. И применять антистрессы», – посоветовала агроном Бактыгул Аскералиева.

Апрельскому снегопаду в Кыргызстане не удалось побить рекорд 1960 года. Тогда, по данным синоптиков, в стране выпала четверть месячной нормы осадков, а температура воздуха опустилась до минус 12 градусов и держалась в течение двух дней. Нынешний циклон – кратковременный.

«12 апреля ожидается повышение – будет до 17-22 градусов тепла. Ночью воздух прогреется до 3-8 градусов тепла», – рассказала ведущий специалист отдела метеопрогнозов Салбубу Маткеримова.

В Иссык-Кульском регионе страны, который известен своими яблоневыми и абрикосовыми садами, аграрии тоже в растерянности. Урожая будет мало. А значит, цены на фрукты повысятся.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments