В Казахстане подсчитывают убытки после урагана

09:25 12/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Казахстане подсчитывают ущерб от урагана. В Акмолинской области часть жилых домов осталась без крыш, повалены деревья и светофоры. А на юге внезапно пошел снег. После 30-градусной жары в городе выросли сугробы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

За несколько секунд пятиэтажка в Кокшетау осталась без крыши. Эти кадры сняли на телефон соседи. Шифер рухнул прямо во двор дома. К счастью, жителей рядом не оказалось. А в селе Урумкай Бурабайского района, примерно в 300 километрах от столицы республики, кровля здания упала на сторожа автостоянки. 40-летний мужчина скончался на месте.

«В 22 районах и двух городах Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей в результате сильного ветра до 30 метров в секунду были сорваны кровли более 160 зданий и сооружений различного назначения», – сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях КЧС Рустамбек Амрин.

«Костанайский буран. Видимости нет. Едем на ощупь», – рассказывает один из водителей.

На Костанайскую область на этой неделе обрушился снежный ураган. Город остался без света, воды и тепла. Посреди весны выпала месячная норма осадков. Из-за непогоды закрыли дороги республиканского и областного значения. Пассажирский транспорт в городе курсировал с большими интервалами. Повалены дорожные знаки и светофоры.

«Сотрудниками полиции совместно с органами МЧС были вызволены из снежного плена более 100 человек. Только на автодороге Костанай-Рудный застряло более 70 автомашин. По области произошло 106 дорожно-транспортных происшествий. Многие участники дорожного движения переобули автомобили с зимней резины на летнюю и были не готовы к данным погодным условиям», – отметил заместитель начальника управления местной полицейской службы Костанайской области Виталий Цой.

Снег выпал даже в жарком Шымкенте – после 30-градусной жары. Там уже зацвели фруктовые деревья и цветы. Возвращение зимы для жителей стало большой неожиданностью. Столбики термометров ночью опустились ниже ноля градусов. Непогода в республике задержится недолго, уже на следующей неделе в Казахстан вернется весна.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments