Звездный десант: в Кыргызстане знаменитости помогают врачам и малоимущим

19:28 11/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Кыргызские певцы, представители шоу-бизнеса и ресторанного дела объединились против COVID-19. Одни раздают продуктовые пакеты малоимущим, другие готовят горячие обеды для медиков и милиции, передает телеканал «МИР 24» Александра Мучкина.

Эркина Рыскулбекова в Кыргызстане знают все. Популярный телеведущий и шоумен – эрудированный профессионал в кадре, искрометный и легкий на сцене. О том, что много лет помогает онкобольным, он не афиширует. Когда в стране ввели режим чрезвычайного положения и без средств к существованию остались тысячи семей, Эркин с другом Нурсултаном Майназаровым решили привлечь к помощи бизнесменов и знаменитостей.

«От одного литра масла до двух-трех тысяч долларов – все сдают, как могут. Мы решили все это сделать в одну базу, через наш фонд, распределяем все равномерно по одному продуктовому пакету, который вы видели, ну и на сегодняшний день средств собрано примерно на 1300-1400 продуктовых пакетов», – рассказал Эркин Рыскулбеков.

Гульнур Сатылганова, Гульжигит Калыков и другие отечественные звезды, сняв сценические наряды, теперь развозят продукты нуждающимся бишкекчанам. Эстрадные артисты помогают не только материально, но и морально, став волонтерами. Правда, все встречи – строго на расстоянии. Макароны, крупы, сахар, масло, чай и медицинские маски. Ежедневно, независимо от погоды, они развозят продуктовые наборы десяткам семей.

«У меня пенсия одна – тысяча сто сомов. Конечно, ни на что не хватает. Ну, дети раньше помогали, но сейчас они тоже на карантине. Спасибо ребятам за эти продукты», – рассказала инвалид Бурулжан Бостекова.

А звезды, что сейчас светят не над Кыргызстаном, а над другими странами и даже континентами, поддержали медиков. Капитан команды КВН «Азия МИКС» Эльдияр Кененсаров, солистка группы «312» Ая, чемпионка UFC Валентина Шевченко и футболист российского ЦСКА Ильзат Ахметов закупили и прислали на родину несколько тысяч масок, сотни защитных комбинезонов, специальные очки и респираторы.

«Когда ты находишься далеко от родины, переживания ощущаются гораздо острее. Это было желание, конечно, помочь врачам, и привлечь внимание бизнес элиты, политической элиты, у которых, если есть возможность, внести свой вклад», – поделился капитан команды «Азия Микс» Эльдияр Кененсаров.

Один из популярных ресторанов столицы закрыт для посетителей, можно заказать только блюда навынос. Но в рабочем графике определено время, когда повара начинают готовить для тех, кто уже полмесяца – на линии невидимого фронта. В контейнерах не просто горячая еда. В каждой порции – благодарность.

«Мы с самого начала не оставались в стороне, мы готовим медикам и милиции, ребятам, которые стоят на блокпостах», – рассказала маркетолог ресторана Насихат Эгембердиева.

Получается круговорот добрых дел. Помогая тем, кто работает на передовой, они поддерживают и сотрудников своего заведения. Несмотря на непростое время, ни один сотрудник не попал под сокращение.

В Кыргызстане также создан Народный штаб помощи. В его рядах числится уже около трех тысяч человек. В неделю волонтеры собирают больше тысячи продуктовых пакетов и развозят малоимущим семьям.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments