Крупнейший в Центральной Азии: алюминиевому заводу в Турсунзаде – 45

19:06 11/04/2020
ФОТО : Zuma\TASS

45 лет назад алюминиевый завод Таджикистана выпустил свою первую «чушку» – так называют металлический брусок. Сырье здесь используют только местное, а первичным алюминием обеспечивают многие предприятия страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Этот слиток алюминия – теперь музейный экспонат. В 1975 году его отлили первым на новом заводе в Турсунзаде. Олимджон Азизов тогда трудился в плавильном цехе, и тот исторический момент запомнил на всю жизнь.

«Когда вылили первый алюминий, мы гордились, что у нас впервые в Таджикистане и в Средней Азии есть алюминиевый завод, который выпускал первый алюминий. Благодаря этому очень много было сделано в Регарском районе, городе Турсунзаде: построили стадионы, школы, поликлиники», – рассказал Олимджон Азизов.

Штанги, цилиндрические слитки, алюминиевые листы – сегодня завод выпускает десятки наименований продукции. Посуду и строительные материалы делает на заказ. Это крупнейший производитель алюминия в Центральной Азии, визитная карточка страны.

«У нас непрерывное производство. В принципе мы в сутки можем переработать до 1000 тонн алюминия», – отметил директор литейного производства Алиджон Холов.

В цехах трудятся около восьми тысяч человек. Сейчас, в условиях кризиса, объемы производства стали меньше – всего 400 тысяч тонн в сутки, но рабочие места не сокращают. Думают и о дальнейшем развитии завода, о новых технологиях.

«В настоящее время ведутся работы по модернизации нашего производства, которая предполагает обновление шестой серии и внедрение автоматизации производственных процессов», – сообщил директор по экономике и персоналу Таджикской алюминиевой компании Павел Дик.

Продукцию завода поставляют через Лондонскую биржу металла по всему миру. А предстоящая модернизация позволит увеличить выпуск первичного алюминия, доведя производственную мощность предприятия на первом этапе до миллиона тонн в год.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments