Коронавирус не повлиял на работу российских сельхозпредприятий

18:15 11/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Российские сельхозпредприятия трудятся днем и ночью. Несмотря на коронавирус, нужно обрабатывать поля. Площадь посевов в этом году даже увеличили почти на 800 тысяч гектаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Измеряют температуру и обрабатывают руки абсолютно всем, кто переступает порог агрохолдинга «Степь», – работникам и руководителям. Завод не на карантине. Ведь здесь производят продукты первой необходимости.

Сахар и рис из Краснодарского края, гречка и горох из Алтайского. Глядя на эти тонны круп, никакой голод не страшен. И это даже не запасы на «черный день». После ажиотажа в магазинах на предприятии увеличили объем поставок.

«Логистика работает очень хорошо. Железная дорога, автомобили – все движется, все работает. Мы не ограничивали в регионе движение автотранспорта, который перевозит продукты питания. Ему особенный приоритет, отдельны полосы выделяем, чтобы вовремя обслуживали магазины», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Эти кадры – как доказательство: полки переполнены. Ежедневно отправляют 200 миллионов товаров в магазины. Даже если завтра границы Ростовской области закроют, продуктов хватит всем.

«Товарный запас увеличили три недели назад. По товарам первой необходимости запас был увеличен в два раза, то есть нам этого запаса хватит на два месяца. По бытовой химии на четыре месяца, по консервам – на три месяца», – сообщил директор логистического центра Александр Зубарев.

А здесь на полках лучшие сорта сыров. Сыродельный комбинат «Семикаракорский» и не думали закрывать, а сотрудников распускать на карантин. Наоборот, расшили ассортимент товаров.

«Еще вводим и новые товары. Производство комбината живет в полном объеме. Больше двух тысяч тонн сыра можем реализовать», – отметила заместитель директора «Семикаракорского сыродельного комбината» Анна Фомина.

В режиме нон-стоп работают и на этом предприятии. Выращивают капусту. Ведь после закрытия границ ее меньше поставляют из Казахстана и Ирана. Зато теперь будет больше своей – белокочанной.

Моторы не глушат и в поле. В Нижнем Новгороде удобряют землю. На ней вырастет трава для корма животных. Сбой в графике может привести к разорению предприятия.

«У нас животные племенные, больше 200 тысяч рублей стоит корова, и ее нужно доить три раза в день. Если ее на мясокомбинат, то это большие убытки, приведет к разорению», – объясняет директор Племзавода имени Ленина Дмитрий Петров.

Комбайны, сеялки, культиваторы пока ждут своего выхода. Сеять будут уже через две недели. Пшеница, ячмень, овес, горох – хватит и себе, и соседям.

«Мы ежегодно закупаем семена для дальнейшего производства и реализации как внутри, так и за пределами области. Сейчас покупаем семена в больших объемах. Продано 900 тонн семян», – рассказал заместитель генерального директора АО «Румянцевское» Алексей Красильников.

На сельхозпредприятиях почти все по-прежнему, несмотря на коронавирус. Нет сбоев и увольнений. В расписании ничего не поменялось. Разве что сотрудники стали чаще мыть руки и дезинфицировать помещения.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments