Коронавирус как источник вдохновения

10:39 12/04/2020
живопись, гуашь, рисунок, рисовать, творчество, акварель, красить, палитра, художник, кисти, краски, мольберт, картина, хобби, ремесло,
ФОТО : PressFoto

Последние месяцы все только и говорят о коронавирусе. Одних он пугает, других вдохновляет. Люди пишут про него песни, складывают стихи, создают картины. Может, это такая защитная реакция? Кто знает! Телеканал «МИР 24» выяснил, в каких сферах культуры уже успел засветиться коронавирус.

Когда Коронавирус пришел в Россию, ему тут же посвятили гимн интернет-пользователи. Писали каждый по строчке, потом люди из разных городов стали добавлять музыку и петь.

«Один китаец в декабре сварил отличный суп, был непростой ингредиент помимо трав и круп... Заразная и вонючая… мышь летучая», – распевали россияне.

В социальных сетях множество песен про коронавирус. Причем пишут не только рядовые граждане, но и звезды шоу-бизнеса. Покорила интернет песня Брендона Стоуна, где он просит «корону уйти с нашего района». Все началось с отрывка в сторис, и трек не появился бы без поклонников.

«Я увидел, сколько реакции последовало на мои сторис. Написали все, какая классная версия, давайте полную версию этой песни. Я пошел в студию и ровно через час после того, как я сел за свой компьютер и клавиши, родилась и песня, и аранжировка», – поделился певец и композитор.

Про коронавирус уже сняли полнометражный фильм. Канадский режиссер Мостафа Кешвари начал съемки, когда эпидемия только разгоралась. Действие картины происходит в лифте, где застревают семь человек. Разносчицей вируса оказалась китаянка.

В России режиссер Тимур Бекмамбетов объявил конкурс короткометражек «Истории карантина» в формате скринлайф. Это когда все действие происходит на экране гаджета. Победитель уже есть. Режиссер Аксинья Гог сняла фильм «Удалёнка» про утреннее совещание в режиме онлайн. Начальницу сыграла Светлана Камынина, а подчиненных Аглая Тарасова, Борис Дергачев и другие. Каждый снимался, не выходя из дома.

Камчатский Театр драмы и комедии тоже вдохновился коронавирусом. Сотрудники сняли Коронамюзикл, как они его сами назвали. Это своеобразная пародия на эпизод из мультфильма «Холодное сердце 2», где Эльза слышит голос и поет о своих переживаниях. Актер театра тоже поет, но о нелегкой судьбе на самоизоляции.

«Пойдем гулять, пойдем гулять. Слышу зов твой, но не хочу, платить штрафы мне ни к чему. Мне забот хватает, надо гречку отварить», – поет артист.

Эпидемии как время для творчества использовали и художники. Коронавирус их тоже вдохновил. Итальянский фермер и художник Дарио Гамбарин решил, что кистью вирус не написать, поэтому сделал это трактором. У себя на поле он изобразил две молекулы и китайские иероглифы. Российский художник Вася Ложкин создал серию картин о вирусе и рыжих котиках, которые до этого уже стали визитной карточкой мастера. Анна Арктика из Петербурга изобразила вспышку эпидемии в красно-черных тонах. Ее коллега художник Алексей Сергиенко создал не одну работу, а сразу три.

«У меня вакцина состоит из символов нашей родины: мои любимые ромашки, облачка, матрешки, сердечки. На первом этапе создания вакцины надо ее пообсуждать, понять ее нужность. Мы это уже все поняли, она нужна. Теперь ее нужно визуализировать, я ее визуализировал. Теперь ученые должны ее придумать должны», – рассуждает Алексей.

Калининградские фотохудожники запустили ироничный проект Don't panic (Без паники). В серии фотографий показали человека, который пытается в костюме химзащиты жить обычной жизнью. Получается плохо. В общем, коронавирус помог раскрыть таланты! Так что эта болезнь оставит след не только в медицине и экономике, но и в культуре.

comments powered by HyperComments