Марафон песен Абая стартовал в Нур-Султане

16:14 11/04/2020

В Нур-Султане запустили марафон песен Абая. Уже три недели город на карантине. Чтобы поднять настроение и поддержать соседей, горожане стали записывать свои выступления на телефон и делиться ими в соцсетях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Этот ролик за сутки набрал сотни лайков: жители одного из дворов Нур-Султана исполняют произведения Абая Кунанбаева. Из-за карантина им нельзя выходить на улицу. Поэтому настроение друг другу поднимают в общедомовом чате. Первое свое выступление записала 75-летняя Райхан Калиева.

«Сказать правду, я не певец. Но я дома периодически бываю на такой лирической волне. И я Брониславу говорю: ты наш музыкальный критик, наш музыкальный руководитель нашего чата», – рассказала женщина.

Брониславас Бугинас – преподаватель музыки, а по совместительству – сосед Райхан Калиевой. Ему и принадлежит идея провести творческий марафон с одним обязательным условием – исполнять произведения Абая. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения классика казахской литературы.

«Задали такой тон всем. Было столько откликов! Все благодарили, радовались в надежде, что закончится карантин, и мы устроим большой концерт в нашем дворе», – поделился инициатор марафона.

Каждое выступление – готовый концертный номер. Все продумано до мелочей – от костюмов до аккомпанемента национальных инструментов.

Своим настроением и оптимизмом жильцы делятся с теми, кто отвечает за уборку территории и ремонт дома. На время карантина работы у них стало больше.

«Нагрузка появилась большая. Помимо того, что наши уборщицы выполняют свои функциональные обязанности по влажной уборке, по генеральной уборке, мы сейчас отдельно наняли дезинфектора, который проводит через день обработку», – сообщила председатель кооператива собственников квартир Асель Байтурсынова.

Нерабочие дни в Нур-Султане продлятся до 13 апреля. В городе закрыты все предприятия и организации, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок. Остановлен общественный транспорт. Вокруг Нур-Султана организованы блокпосты, где круглосуточно несут службу солдаты нацгвардии.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments