Домашняя молитва: российские католики готовятся встретить Пасху в самоизоляции

14:41 11/04/2020
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

В этом году католики всего мира готовятся к празднованию Пасхи в режиме самоизоляции. Священники будут проводить мессы в пустых храмах, а верующие – смотреть трансляции богослужений, молиться дома и стараться найти в происходящем смысл. Повлияла ситуация с коронавирусом и на вид традиционных угощений к Пасхе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Шоколадные зайцы – традиционный пасхальный символ у католиков – тоже соблюдают меры по борьбе с коронавирусом. Во Франции на кроликов кондитеры надели марципановые защитные маски. В Греции их изобразили в костюмах докторов, с лекарствами. В Германии в лапы вложили сладкий рулон туалетной бумаги.

«Мы не пытаемся заработать на ситуации вокруг коронавируса. Мы просто хотим, чтобы люди улыбнулись. И, кажется, это сработало. 80% наших покупателей поняли наш юмор. Ну, конечно, нашлись и те, кто не считает это смешным», – рассказал кондитер Ричард Мюллер.

В Бельгии кондитер соорудил целую сахарную композицию, призывающую остаться дома ради всеобщего блага.

«Тут очень уместно вспомнить сказку про кролика и черепаху, которые соревновались, кто быстрее. Кролик пустился вприпрыжку. А черепаха осталась на месте. И пришла первой к финишу, не сдвинувшись с места. Так и мы, сидя дома, сможем выиграть в этой борьбе против коронавируса», – рассуждает кондитер Майкл Льюис-Андерсон.

Все сидят дома. У Колизея, где накануне Пасхи проходят праздничные шествия, ни души. Традиционную мессу в Чистый четверг папа Римский Франциск совершал в пустом соборе Святого Петра. Так же пройдут и другие богослужения.

«В Италии за последнее время умерли более 60 священников. Они заботились о тех, кто находился в больницах. Давайте помолимся за них, а также за докторов, медсестер и всех, кто сейчас помогает бороться с этой болезнью», – сказал папа Римский.

Соблюдать режим самоизоляции призывают и российских католиков. Священники подчеркивают, что в такое сложное время у верующих появился шанс пересмотреть свои жизненные убеждения. И побыть наедине с Богом – дома.

«Мы призываем всех верующих людей воздержаться от того, чтобы приходить в храмы на Пасху. Храмы в большинстве будут открыты, но богослужения будут совершаться без участия народа, и участвовать в них можно будет дистанционно, в трансляции», – пояснил генеральный викарий Римской католической архиепархии Божией матери в Москве отец Кирилл Горбунов.

Наталье режим самоизоляции в каком-то смысле даже помог. Ничто не отвлекает от праздничных хлопот. Есть время замесить место для кулича и разучить молитву с маленькой Агатой. Кроме кулича традиционно в семье пекут агнцев – символ Пасхи, украшают стол свечами. Перед трапезой читают отрывки из Евангелия и благословляют еду.

В этом году на Пасху в Кафедральный собор в центре Москвы семья не придет. Службу будут смотреть по телевизору. И молиться о скорейшем завершении пандемии.

Добавим, что верующие в России смогут освятить вербы дома, не посещая храм в условиях распространения коронавируса. Для этого необходимо прочитать короткую молитву праздника Входа Господня в Иерусалим и трижды окропить вербы святой водой, сообщает ТАСС.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments