Мы вместе: волонтеры во время пандемии навестили 60 тысяч пенсионеров

13:53 11/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Больше 500 тысяч звонков приняла горячая линия помощи пожилым. Кол-центр для людей, оказавшихся в группе риска из-за COVID-19, открылся в Петербурге месяц назад. Звонят круглосуточно со всей России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Колосова.

«Спасибо вам огромное и низкий поклон! Я сидела уже несколько дней без лекарств, нечем было давление сбивать, не знала, что делать! Спасибо огромное», – говорит пенсионерка.

Сейчас пожилые люди старше 65 должны находиться дома. Они – в группе риска. Одиноким пенсионерам помогают волонтеры: ходят за покупками, на почту, в аптеку. При этом в квартиру не заходят, общаются через порог, соблюдают меры безопасности.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8 (800) 200-34-11

Попросить помощи у волонтеров можно по единому номеру телефона для всех регионов. Кол-центры работают в Санкт-Петербурге, Москве и Владивостоке. Большинство диспетчеров трудятся удаленно. Они координируют работу добровольцев по всей России. За 20 дней заявки оформили больше 60 тысяч пенсионеров.

«Для некоторых людей, которые нам звонят на линию, важно просто услышать чей-то голос и понять, что есть кто-то, кто готов их выслушать и оказать помощь», – отмечает координатор кол-центра Ирина Козлова.

Чаще всего бабушки и дедушки просят привезти продукты, помочь по хозяйству, получить рецепт на лекарства. Оператор вносит заявку в онлайн-сервис и адресует добровольцам.

«Поступают самые разные запросы! Например, бабушка интересовалась, как и где можно купить велотренажер для своего пожилого супруга. Девочка звонила, просила котенка для своей мамы. Кто-то просил дать курсы онлайн-грамотности, чтобы иметь возможность зарабатывать удаленно во время самоизоляции. Такие истории вызывают улыбку», – рассказал координатор колл-центра Максим Ахмедов.

Также волонтеры приносят воду в деревенские дома и поздравляют с Днем рождения. О своей работе волонтеры рассказывают в соцсетях. Ведь эстафета добра должна продолжаться, несмотря на пандемию и карантин.

Присоединиться к акции «Мы вместе» и стать волонтером могут все неравнодушные жители России. Свою помощь уже предложили семь тысяч человек.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments