Не время транжирить: как использовать самоизоляцию для накоплений

12:55 11/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Статистика расходов россиян на самоизоляции значительно изменилась. Они покупают меньше офисной одежды, зато не скупятся на домашнюю. В преддверии кризиса закупают электронику и очень много тратят на еду. О том, как распределять свой бюджет в условиях самоизоляции, корреспонденту телеканала «МИР 24» Наталье Панкратовой рассказали эксперты.

За последнюю неделю россияне заказали рекордное число ноутбуков за всю историю наблюдений. Эксперты связывают этот факт с массовым переходом населения на удаленную работу.

Лидеры по очистке прилавков от различных гаджетов – москвичи. Скупают в основном телевизоры, ноутбуки, смартфоны и игровые приставки. Сумма среднего чека в столице – около 13 тысяч рублей. Объем продаж вырос на 56%. И это общероссийская тенденция.

Психологи связывают такое потребительское поведение с «дефицитарным сознанием». У многих этот психический механизм сейчас часто включается в продуктовых магазинах: купить больше, чем сможешь съесть.

«Всего мало, мне не хватит, надо брать пока есть – эти страхи захватывают сознание человека в состоянии дефицита», – говорит психолог Наталья Игнатова.

Траты в условиях самоизоляции – как подмена реальности. Запустить приложение интернет-гипермаркета сегодня все равно, что отправиться в торговый центр. Возможность купить одним нажатием кнопки создает иллюзию полного кошелька.

«Я же не хожу в магазин – я ни на что не трачу». Ошибка не учитывать расходы, если вы не выходите из дома, потому что расходы не прекращаются», – предупреждает независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

У Натальи Смирновой популярный блог с рекомендациями по финансовой грамотности. Говорит, что сегодня стандартные советы по выстраиванию бюджета важны как никогда. Впереди, скорее всего, экономический спад, и транжирить точно не стоит.

«Первое – иметь заначку как минимум в размере шести ежемесячных расходов, на случай если вас уволят, сократят или ваши доходы будут сокращены. Второе – не набирайте долгов, сейчас не самое лучшее время, и не факт, что вы сможете с ними расплатиться», – советует Наталья.

Появилась и противоположная практика – переводить сбережения на рынок акций и облигаций. Он рухнул в марте, и теперь непрофессионалы спешат покупать подешевевшие бумаги. Московская фондовая биржа фиксирует рост сделок и открытия новых счетов. Правда, эксперты рисковать деньгами рекомендуют только тем, кто знает, как не проиграть. Ведь упасть акции могут еще раз.

«Если инвестор знает, как страховать свои риски – хеджироваться в других инструментах, то ему вообще не принципиально, на каком рынке работать», – считает экономист Вячеслав Зайченко.

Если обобщить советы экспертов, то они рекомендуют во время самоизоляции экономить, рассчитать свой бюджет и опасаться кредитов и рискованных вложений. И новый ноутбук покупать, только если старый сломался.

наталья панкратова
comments powered by HyperComments