Пережившие ад: мир отмечает День освобождения узников концлагерей

11:57 11/04/2020
ФОТО : ТАСС / Чохонелидзе Ираклий

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Ровно 75 лет назад произошло восстание пленников концентрационного лагеря Бухенвальд, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Эти кадры облетели весь мир: главный раввин Израиля посещает могилу Федора Михайличенко. Во время войны советский подросток спас от смерти еврейского мальчика в крупнейшем нацистском концентрационном лагере.

«В Бухенвальде я попал в барак №8 и там познакомился с советским пленным из города Ростова Федором Михайличенко. Он не был евреем, но этот человек заботился обо мне, защищал меня, и я обязан ему своей жизнью», – вспоминает главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау.

Федор опекал Юрчика, так он называл Исраэля, как младшего брата. Воровал для него еду, из остатков теплых вещей сшил шапку, чтобы тот не замерз на улице. Уговорил других заключенных работать за оставшегося без родителей мальчика. А в конце войны во время бомбежки спас ему жизнь.

«Папа схватил Юрчика за руку, и они побежали, упали на трупы, которые там лежали, и папа его накрыл собой. Поэтому он всю жизнь был папе благодарен и всю жизнь его искал», – рассказала дочь Федора Михайличенко Елена Беляева.

Нина Антоновна тоже пережила ужасы заключения в концлагере. Ребенком она попала в Саласпилс, лагерь на территории Латвии. Здесь находились тысячи таких, как и она – малолетние узники, на которых нацисты ставили свои медицинские эксперименты.

«Два-три человека в белых халатах быстро раскладывают металлический стол, стелют простыню и у каждого ребенка берут кровь. Кто не мог встать после очередного, как они говорили, лечения, его забирали и выносили из барака, и мы его больше не видели», – говорит Нина Мацулевич.

Кровь у детей брали до тех пор, пока они не умирали. Трупы уничтожали в крематории. Подобные зверства применялись и в лагере Дахау. Там людей заражали малярией и заживо замораживали, из кожи трупов делали одежду. А еще был Освенцим – целый комплекс концентрационных лагерей с полутора миллионами жертв.

«Для них действительно это было развлечением, и они хвастались, кто сколько убил, кто как быстро, одной пулей несколько человек. У нацистов был такой спор, и это можно прочитать, во многих лагерях уничтожения», – рассказал историк Леонид Терушкин.

Ад за колючей проволокой – пожалуй, самое подходящее определение для лагерей смерти. Миллионы уничтоженных – сожженных заживо, замученных голодом и пытками людей. Все это немецкая пропаганда называла подвигом и призывала своих солдат убивать во имя рейха.

«Это с точки зрения нацистских руководителей и исполнителей была работа на благо Германии. Поставлена задача фюрером – ее выполняют. Их убеждали, что это не преступление. Так можно воспитать в извращенной идеологии любое количество народа, и любое количество исполнителей», – делает вывод историк Константин Залесский.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, в лагерях и тюрьмах содержалось 18 миллионов человек. Каждый пятый узник был ребенком. Более 11 миллионов были уничтожены. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечают Международный день освобождения узников концлагерей.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments