Волонтеры Красного полумесяца Казахстана доставляют продукты нуждающимся

09:05 11/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

В Казахстане волонтеры Красного полумесяца развозят людям, находящимся на карантине, продуктовые корзины. Помощь получают малообеспеченные, одинокие пожилые люди, многодетные семьи и инвалиды. Для того чтобы обезопасить себя и получателей, волонтеры используют бесконтактный метод доставки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

«Здравствуйте! Это Красный полумесяц, мы вам продукты привезли».

Сначала звонок по телефону, и только потом в дверь. Сейчас волонтеры просто оставляют продуктовые наборы у входа. Бесконтактная доставка – обязательное условие в режиме чрезвычайного положения.

«Иногда бывает, что у людей телефона нет, адрес может быть неправильный. Или чаще всего человек просто старый и не слышит. Так что это нормально», – говорит один из волонтеров.

Продукты развозят на шести машинах. В каждой по два добровольца. Екатерина Волкова пришла в Красный полумесяц сразу после объявления карантина, когда узнала, что волонтерам требуется транспорт, да и лишние руки не помешают.

«Ты привозишь продукты и видишь глаза этих людей. Я готова целыми днями ездить», – поделилась эмоциями Екатерина.

На этой неделе Красный полумесяц подготовил 800 пакетов с продуктами, 100 из которых отправят в Нур-Султан. Все получатели заранее обратились в организацию с просьбой о социальной помощи. Списки нуждающихся формирует и акимат.

«В пакетах стандартный набор непортящихся продуктов, которые позволят семье выжить в условиях ЧС минимум неделю. Это мука, гречка, рис, макароны, масло подсолнечное, печенье и сахар», – пояснила директор Департамента социальной помощи Красного полумесяца Республики Казахстан Дана Бакиева.

Волонтеры Красного полумесяца ежедневно развозят продукты многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пожилым людям, инвалидам. Акция продлится до полного снятия режима чрезвычайного положения в Казахстане.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments