Врач: Коронавирус сразу делает резервы легких у людей с лишним весом минимальными

22:58 10/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Люди с третьей степенью ожирения имеют больше шансов заразиться коронавирусом. Комплекс сопутствующих заболеваний, которые есть у тучных людей, увеличивает риск осложнений. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Островская.

«Чем больше индекс массы тела, чем больше ожирение, тем больше сопутствующих заболеваний у человека. И все компоненты метаболического синдрома – сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – они у таких людей, как правило, присутствуют. Каждое из этих заболеваний утяжеляет течение коронавирусной инфекции и увеличивает риск заражения», – сказала врач.

Елена Островская отметила, что у полного человека, как правило, есть проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, поэтому вирусная инфекция практически сразу сделает функциональные резервы легких минимальными. При этом оказание помощи таким пациентам, в частности, интубирование, будет затруднено.

«Медики, которые лечат пациентов в отделениях интенсивной терапии, естественно, сталкиваются с проблемами интубации такого пациента, если нужна искусственная вентиляция легких, с застоем в легких, который и так уже присутствует. Такого человека привести в полувертикальное положение для облегчения дыхания достаточно сложно, потому что большое количество внутрибрюшного жира поднимает диафрагму вверх и снижает степень дыхательных экскурсий легких, то есть возможности легких для расправления снижены. Плюс это большие дозировки антибиотиков, потому что они рассчитываются на массу тела», – подчеркнула эндокринолог.

Она добавила, что в период пандемии нужно соблюдать некоторые рекомендации. По словам Елены Островской, необходимо делать хотя бы простой комплекс упражнений, чтобы не сидеть без движения, а также полноценно питаться и принимать витамины D и С для поддержания иммунитета.

comments powered by HyperComments