Эндокринолог дала рекомендации людям с лишним весом на время пандемии

22:38 10/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В условиях пандемии врачи рекомендовали людям с лишним весом быть максимально осторожными, соблюдать режим самоизоляции, чтобы не заразиться коронавирусом. Оказалось, что избыточная масса тела серьезно влияет на течение заболевания. Почему в группе риска оказались полные люди, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Островская.

- Почему такая группа риска получилась?

Елена Островская: Потому что люди с лишним весом имеют больше шансов заразиться. Чем больше индекс массы тела, чем больше ожирение, тем больше сопутствующих заболеваний у человека. И все компоненты метаболического синдрома – сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – они у таких людей, как правило, присутствуют. Каждое из этих заболеваний утяжеляет течение коронавирусной инфекции и увеличивает риск заражения.

- Какой индекс массы тела можно считать пороговым, за которым начинаются эти риски?

Елена Островская: ИМТ выше сорока, то есть третья степень ожирения, так называемое морбидное ожирение, от слова «морбус» – болезнь. Это уже априори тяжелое состояние. Люди с таким ИМТ и в обычной жизни испытывают одышку, у них, как правило, плохая компенсация углеводного обмена, есть повышенный сахар в крови, хроническое системное воспаление на сосудистой стенке, при попадании коронавируса в организм, при развитии инфекционного процесс воспаление становится еще более активным, более агрессивным.

- При таком высоком ИМТ в какие осложнения это может вылиться?

Елена Островская: Мы все знаем, что первая и главная мишень для коронавируса – легкие. Если человек уже имеет дыхательную и сердечную недостаточность, то попадание вируса делает функциональные резервы его легких минимальными практически сразу. При ожирении, тем более при таком выраженном, у всех, как правило, есть дефицит витамина Д. Витамин D – это гормон стероидный, природой он уходит в жировые клетки, там депонируется, в организме его в активном видео остается мало. У таких людей при дефиците витамина D очень сильно снижается иммунитет, то есть защитная сила организма уже ослаблена, и восприимчивость к инфекции в любом случае выше.

- С какими сложностями медики сталкиваются при лечении коронавируса у таких больных?

Елена Островская: Медики, которые лечат пациентов в отделениях интенсивной терапии, естественно, сталкиваются с проблемами интубации такого пациента, если нужна искусственная вентиляция легких, с застоем в легких, который и так уже присутствует. Такого человека привести в полувертикальное положение для облегчения дыхания достаточно сложно, потому что большое количество внутрибрюшного жира поднимает диафрагму вверх и снижает степень дыхательных экскурсий легких, то есть возможности легких для расправления снижены. Плюс это большие дозировки антибиотиков, потому что они рассчитываются на массу тела, и такое состояние воспаления, которое в организме и так присутствует без коронавируса, вялотекущее, медленное, оно усугубляется тяжелым воспалительным процессом. Чтобы его снять, требуется гораздо больше усилий, дозировки противовоспалительных препаратов и так далее.

- Что вы порекомендовали бы людям с избыточным весом, чтобы уберечь свое здоровье?

Елена Островская: Дорогие наши пациенты, вы все переживаете из-за того, что не двигаетесь и еще больше набираете вес. Но поверьте, если вы сейчас начнете прогуливаться во дворах, там, где встречаются соседи, случайные люди, вы, действительно, рискуете получить инфекцию. Попробуйте заниматься дома. Сейчас существует масса видеоуроков в интернете, можно найти простенькие комплексы упражнений, чтобы немножко себя поддержать. Пейте витамин D, полноценно питайтесь, старайтесь максимально ограничивать углеводы, чтобы не повышать сахар в крови, но обязательно есть белок и полезные жиры – растительные масла, орехи, авокадо, морскую рыбу, употребляйте витамин С как профилактику. Доказано, что профилактическая доза 500 мг в день существенно улучшает показатели иммунитета.

comments powered by HyperComments