Целую больницу в Уфе закрыли на карантин из-за коронавируса

19:34 10/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Уфе заразились коронавирусом сотрудники и пациенты республиканской больницы. Клинику решено закрыть на карантин – со всеми, кто там находился. Это уже более тысячи человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Улыбки и слова «все хорошо» врачам даются нелегко. Ведь они заперты в своей же Республиканской больнице имени Куватова. Девять медиков заразились коронавирусом. Еще у 170 человек – это врачи и пациенты – подозрение на COVID-19.

«Мы находимся на самоизоляции, на карантине с 7 апреля. Мы работаем в полном объеме. Спасибо всем, кто нам помогает. Благодарны очень сильно. Еды хватает», – говорит врач.

На фотографиях – тележки с овощами и фруктами, а также дезинфицирующие средства. Башкирские медики благодарны неравнодушным людям.

«Я не найду слов, чтобы выразить благодарность за то, как вы отзываетесь. За то,
что вы уже сделали. Поддерживаете физически, морально, словом, делом, привозите самые элементарные вещи. Вы просто рядом», – сказала директор уфимского филиала АО СК Согаз-Мед Диана Фарахова.

Республиканский минздрав принял решение – пациентов РКБ имени Куватова с отрицательными тестами отправить домой.

«По решению оперативного штаба совместно с Росздравнадзором, которое мы провели, принято решение тех пациентов, которые оттестированы и имеют отрицательные анализы, могут быть переведены на самоизоляцию в изоляторы по месту жительства», – сообщил министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин.

Заразившихся в Республике Башкортостан – 40. Ситуация сложная. Улицы опустели. Все, что можно было закрыть, закрыли. Но тяжелее всего врачам. Поэтому 3D-принтер программиста Александра Улитина работает в режиме нон-стоп.

«Печатаем визоры. Используем пленки для подшивки документов в качестве стекла, это позволяет избежать капель, брызг», – отмечает программист.

Он несет коробку с визорами в одну из городских больниц. Кроме того, для врачей Улитин приготовил маски для подводного плавания. Специальные переходники также напечатаны на принтере.

«При помощи такого переходника, который вставляется в маску, и бактерицидного фильтра, который защищает, можно работать в очаге инфекции», – говорит врач-анестезиолог Александра Домбровская.

Власти и медики делают все возможное, чтобы число заболевших не увеличивалось стремительно. Врачи при этом рискуют жизнью.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments