Межправсовет ЕАЭС одобрил меры по поддержке экономики в условиях пандемии

17:26 10/04/2020
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

Меры по обеспечению экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19 сегодня обсуждает Евразийский межправительственный совет. Заседание проходит в формате видеоконференции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Экономическая стабильность в условиях пандемии – этот вопрос для стран-участниц Евразийского межправительственного совета продолжает оставаться одним из ключевых. Ряд шагов уже сделан.

«Союз принял решение о снижении пошлин, о зеленом коридоре на ввоз недостающих и требующихся продуктов. Принято решение на снижение на полгода пошлин на товары медицинского назначения, на средства индивидуальной защиты», – сказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Для каждой страны-члена ЕАЭС «нулевой тариф» на ввоз по-своему жизненно важен. К приоритетным товарам относятся боксы для транспортировки пациентов, респираторы, маски, вакцины и многое другое.

В Армении предприятия перепрофилируют в помощь медпрому. Там, где, например, до эпидемии делали чехлы для телефонов, сувениры, посуду и автозапчасти, сейчас 3D-принтеры печатают забрала для медицинских шлемов, защитные очки и маски. Все это позволит еще больше снизить бремя импорта из третьих стран.

В Казахстане – дефицит антисептиков для рук, а также медицинских масок и марли. На последнее до отмены пошлина составляла 5%

Кыргызстан плюс ко всему нуждается в защитной одежде и аппаратах искусственной вентиляции легких. Раньше за ввоз таких товаров предприниматели платили от 5% до 15% от таможенной стоимости.

«Также было принято решение освободить от таможенных пошлин товары, которые используются для создания лекарственных средств, и товаров медицинского назначения», – сказал заместитель спецпредставителя правительства по делам Евразийского экономического союза и интеграционных процессов в Кыргызстане Самат Кулманбетов.

Вторая мера – ограничительная. В конце марта Совет Евразийской экономической комиссии запретил вывозить средства индивидуальной защиты с территории ЕАЭС. С начала предстоящей недели целый список антикризисных продуктов попадет под запрет: например, рожь, гречиха, мука, рис, лук, репа и чеснок.

«Ограничение действует для того, чтобы обеспечить население стран Союза достаточным количеством продуктов во время пандемии коронавируса. Но если импорт или экспорт осуществляется в пределах ЕАЭС, то запрет на них не распространяется. Ограничения также не коснутся гуманитарных грузов», – сказал заместитель министра экономики Армении Варос Симонян.

Эти меры действуют для всех стран-членов ЕАЭС и будут актуальны до 30 июня. В будущем список жизненно необходимых товаров и продуктов может быть расширен, а сроки действия новых правил продлены.


Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments