Реставрацию мемориала «Вечность» в Молдове закончат к 9 мая

14:37 10/04/2020

В Молдове главный мемориальный комплекс «Вечность» будет отреставрирован к празднованию 75-летия Победы. Сейчас, несмотря на режим чрезвычайного положения в стране, там идут строительные работы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Проросшая трава и разбитые барельефы. Так выглядит главный мемориальный комплекс страны. Каждый год к вечному огню приходят десятки тысяч людей. Но находиться там уже небезопасно. Штукатурка с каменных строений может обвалиться. 25-метровая пирамида из пяти винтовок – центральная композиция комплекса. Чтобы отремонтировать конструкцию, потребуется больше всего времени и денег. Ее нужно укрепить и заново покрасить.

Власти приурочили реконструкцию мемориала к празднованию юбилея Победы. В первую очередь будут отремонтированы аварийные объекты, в том числе и шесть каменных стел, на которых высечены главные этапы войны – от начала до последних дней.

«Мы заделаем все трещины, зашпаклюем и заново покрасим в оригинальный цвет, а также отремонтируем гранитную плитку. Сначала мы ее снимем и почистим, затем выпрямим, поставим на место и выровняем. Плитку на полу переделаем», – рассказал прораб Константин Бука.

У подножия стел вдоль аллеи – 155 мраморных плит с именами погибших воинов. Некоторые плиты провалились в землю. Фундамент под ними укрепят.

«С последнего ремонта прошло 15 лет. За это время все пришло в упадок, развалилось. Раньше были другие материалы и другие технологии. Сейчас строительная компания дает гарантию на 10 лет», – рассказал ответственный за реконструкцию от Национальной армии Тудор Лашку.

Эта аллея посвящена героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы – уроженцам Молдовы. Гранитные плиты на Аллее славы расшатались от времени. Некоторые из них повалили или разбили вандалы. Поэтому сейчас плиты переустанавливают. После 9 мая реконструкция продолжится. Например, отремонтируют здание комендатуры. Там обветшала облицовка фасада и просел фундамент.

После того как в Молдове отпраздную 75-летие Победы, будет разработан план по капитальному ремонту объекта. Впоследствии мэрия Кишинева предлагает сделать территорию мемориала более функциональной – чтобы в парковой зоне появилось больше скамеек и деревьев.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments