В Петербурге оштрафовали мужчину, нарушившего самоизоляцию

12:57 10/04/2020

В Петербурге сотрудники полиции оштрафовали мужчину, который во время режима изоляции, связанного с пандемией коронавирусной инфекции нового типа, гулял с ребенком на детской площадке. Инцидент, который случился еще в начале недели на Лермонтовском проспекте, попал на видео.

На кадрах можно увидеть, как двое правоохранителей пересекают ограничительную ленту и заходят на территорию площадки. Сначала они попросили покинуть запрещенную территорию женщину, качающую на качелях своего сына. Плосле этого полицейские обращаются к мужчине, который играет с сыном в мяч. Через некоторое время нарушителя выводят с территории детской площадки.

В отношении 38-летнего петербуржца Алексея Полищука был составлен протокол по статье Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 8 апреля Ленинский районный суд назначил нарушителю административный штраф в размере 15 тысяч рублей.

Полищук позднее рассказал СМИ, что его супруга работает удаленно, а он пока сидит без работы и следит за двумя несовершеннолетними детьми.

«Я не попадаю ни в одну из трех групп тех, для кого обязательна строгая самоизоляция: за рубежом я не был, с зараженными не контактировал, мне далеко нет 60 лет», – пояснил петербуржец.

По его словам, ему трудно сидеть безвылазно в квартире с двумя мальчишками. К тому же старший сын ходит в школу олимпийского резерва. В результате мальчики уговорили его выйти на улицу погулять. Через 20 минут на место прибыл наряд полиции, стражи порядка объяснили ситуацию и отвезли его в отделение. На следующий день полицейские доставили Полищука в суд. Там он пытался объяснить, что его действия не подпадают под действие инкриминируемой ему статьи.

«Я попросил переквалифицировать в первую часть, там, где штраф 500 рублей, но судья сказала, что я не ИП, поэтому первая часть ко мне абсолютно не подходит. То, что я не был за рубежом, во внимание никто и не принял», – указал отец двоих детей.

Полищук подчеркнул, что в настоящее время ищет адвоката, чтобы оспорить штраф.

На минувшей неделе Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ввели новую статью о нарушении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штрафы по ней предусмотрены от 15 до 40 тысяч рублей.

31 марта в Северной столице принято постановление правительства «О мерах по противодействию распространению в Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В соответствии с документом и на основании предписаний главного санитарного врача по городу в Петербурге введен целый ряд мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции. В частномсти, до 30 апреля в городе запрещено проведение спортивных и культурных массовых мероприятий, закрыт доступ в театры, кинотеатры, музеи и другие культурные заведения, нельзя посещать бассейны и фитнес-центры, запрещено курение кальянов в общественных заведениях и распространение газет и журналов из рук в руки.

По состоянию на вечер 8 апреля, мировые судьи зарегистрировали три материала по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ, в том числе дело Полищука.

Напомним, на данный момент в городе на Неве общее число заразившихся COVID-19 превысило 400. Всего выздоровели 59 пациентов, четыре человека скончались.

25 марта президент России выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом. В том числе он объявил тогда нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля с сохранением заработной платы. Позднее глава государства продлил этот срок до 30 апреля. Гражданам надлежит исполнять режим самоизоляции, дабы не заразиться COVID-19.

comments powered by HyperComments