От коронавируса в России за сутки умерли 18 человек, индекс самоизоляции остается невысоким

12:20 10/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

18 человек умерли за сутки в России от коронавирусной инфекции, это данные федерального оперативного штаба, передает телеканал «МИР 24».

За сутки в России зарегистрировано 1786 новых случаев заболевания, общее число заболевших приближается к 12 тысячам. В Москве суточная заболеваемость коронавирусом впервые перешагнула тысячу. Причем завозных случаев практически нет – заражаются внутри страны. Основная причина – несоблюдение режима самоизоляции.

Москва – лидер по числу заболевших. Следом идут Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край и Нижегородская область.

Индекс самоизоляции в Москве, по данным «Яндекса», 3,4. Это значит, что горожане плохо соблюдают ограничения и выходят на улицу. Жители Санкт-Петербурга более сознательные – там показатель составляет 3,7.

В Екатеринбурге и Иркутске в разгар рабочего дня индекс самоизоляции упал до уровня 3,1 балла, горожане выходят из дома, несмотря на опасность инфекции. Еще больше людей на улицах Новосибирска и Владивостока, где во второй половине дня большинство местных жителей нарушают ограничительные меры.

Стоит отметить, что в России сейчас нет завозных случаев заражения коронавирусом, а значит, основная причина заболевания – несоблюдение режима

С сегодняшнего дня жесткие штрафы ждут всех автомобилистов, нарушивших карантин в Москве. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин в интервью агентству «Россия сегодня». Речь идет исключительно о тех, кому строго-настрого запрещено покидать квартиры.

«Мы видим все машины тех, кто должен на карантине сидеть, которые передвигаются по городу. В первую очередь это касается тех, кто специально помещен туда, тех, кто болеет коронавирусом, но остался дома, их близкие родственники, их контакты. Мы можем дистанционно выписывать им штрафы и наказывать. Тех, кто находится на официальном карантине, на режиме самоизоляции, мы их сегодня видим. Любой выход из подъезда фиксируется, нарушения фиксируются», – сказал Собянин.

По словам мэра Москвы, раньше власти действовали более лояльно, надеясь на ответственность людей.

Добавим, в российской столице решено закрыть все кладбища перед Вербным воскресеньем. Пропускать будут только тех, кто участвует в похоронах.

comments powered by HyperComments