Садоводы Душанбе высадили в столице полтора миллиона цветов

10:06 10/04/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

В этом году в Душанбе не будет привозных цветов – только выращенные в республике. Луковичные и саженцы выращивают в столичном питомнике, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Рыхлить и увлажнять почву, пропалывать сорняки – работа важная. Ведь в каждом из 30 поддонов, за которыми ухаживает Кодир Кадамов, будет по 10 тысяч ростков. Они украсят газоны и клумбы столицы.

«Эти поддоны мы называем «цветочный роддом». Больше всего внимания росткам нужно в первые 10 дней. Потом мы отбираем лучшие и самые сильные растения», – рассказал цветовод.

Таджикистан сейчас не завозит цветы из других стран. Для сезонных растений хватает своего солнца и тепла. А экзотические или требовательные к уходу сорта выращивают в теплицах. Уже подрастают тюльпаны, петунии, маргаритки и бархатцы.

«Полтора миллиона весенних цветов до Навруза мы уже высадили в парках и на улицах столицы. Столько же выращиваем сейчас в теплице. Раньше у нас было всего два вида петунии, в этом году уже семь гибридных сортов», – отметил заместитель научно-производственного ГУП «Сабзкори» Шариф Шеров.

Количество цветов в Душанбе увеличилось благодаря строительству новых теплиц и реконструкции старых. В них установлены современные системы отопления, освещения, вентиляции воздуха и капельного полива.

«Раньше были не такие хорошие условия. Ростки сажали на открытом пространстве, плохая погода портила очень много цветов. Сейчас этих проблем нет», – рассказала цветовод Гулсум Табарова.

До конца апреля столицу Таджикистана украшают сортовые тюльпаны. Затем в парках и на улицах появятся новые сезонные цветы.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments