Чудо-швабра и катафалк вместо такси: как мошенники наживаются на коронавирусе

09:36 10/04/2020
ФОТО : Википедия / Alison Chan

В сети и за ее пределами появляется все больше мошенников, готовых заработать на ситуации вокруг коронавируса. Одни продают защитные маски втридорога, другие предлагают отчаявшимся туристам частные самолеты за баснословные деньги, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Надеть маску на ребенка не так-то просто. И дело не только в его упрямстве. Майя уже успела столкнуться с мошенниками, продающими якобы качественные трехслойные защитные маски.

«Ближе к 12 ночи курьер приехал, как и обещал. Когда он мне показал маски, которые привез, мне стало нехорошо, потому что они были не такого вида, как заявлено на сайте. Они были перевязаны полиэтиленом. Отсутствовала коробка. Их внешний вид вызывал большое сомнение», – рассказала Майя Троян.

Защитные маски, чудо-швабра, которая спасет от бактерий, дезинфекторы для обработки квартиры. На досках объявлений появились даже кулоны в форме коронавируса. Мошенники идут дальше – звонят людям, настаивая, что те должны сдать обязательный тест на коронавирус. Угрожают вызовом полиции в случае отказа.

«Сотрудники полиции просят быть бдительными и не общаться с незнакомыми людьми. При поступлении звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, положить трубку и перезвонить в названную ими организацию или своим близким», – отметил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москва Владимир Васенин.

С покупками в интернете сейчас тоже стоит быть предельно осторожными.

«Относительно дистанционной оплаты чрез интернет: прежде чем проводить такую оплату, вы должны быть уверены в благонадежности контрагента, того сайта, где вы нашли данное тестирование. В случае сомнений лучше уточнить, перепроверить», – советует адвокат Наталья Березина.

Кроме мошенников, есть фирмы, которые вроде бы ничего не нарушают, но не прочь подзаработать во время пандемии. Например, в некоторых бюро ритуальных услуг можно заказать катафалк вместо такси.

Не только доехать, но и долететь любой ценой. Сейчас на это готовы многие туристы, застрявшие за границей.

«Начался поиск всех вариантов. Один из них был аренда частного борта. В среднем, из Европы это стоит 20-30 тысяч евро. Предполагалось, что столько же будет стоить из Таиланда. Но оказалось, что российских бортов там не было, и пришлось смотреть варианты в Германии, в Гонконге, если я не ошибаюсь. И еще несколько вариантов. Это стоило до 120 тысяч евро», – рассказал Артем Низовцев.

Артем с семьей улетел в итоге на обычном самолете, обратившись в российское консульство в Таиланде. Но уверяет, что были и те, кто все же купил билет на частный самолет.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments