Акция «Ты не один»: десятки волонтеров помогают бездомным в условиях пандемии

08:20 10/04/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко

Акция «Ты не один» объединила десятки человек в разных частях города. Идея проста – волонтеры собирают пакет с набором продуктов, нужных бездомным, и оставляют его в людных местах. Поучаствовать в проекте решила и ведущая телеканала «МИР 24» Олеся Серегина.

Чай, печенье, лапша быстрого приготовления, мясные консервы – такой простой набор может спасти чью-то жизнь. Продуктовый магазин в центре Москвы. Рядом – лавочка. Обычно здесь собираются те, кому нечего есть и негде жить. Просят помощи у прохожих, общаются. Сегодня – никакой толпы. Ходят по одному, в перчатках и масках.

«Скоро вывоз будет, я продукты в мусоре ищу, денюжку стреляю. Чтобы руки были чистые, обязательно надо перчатки», – сказала Людмила.

Самоизолироваться этим людям негде. Поэтому бездомные сегодня сами звонят и просят, чтобы их забрали с улиц. После звонка за ними приезжают социальные службы, дезинфицируют, выдают чистую одежду и определяют на ночлег.

«Одежду дают, в церкви, из храма приходят люди, там компот, суп, все нормально. У нас отдельный бункер, там одеялки», – сказала бездомная Людмила.

Отдаем продукты, рассказываем об акции. Благодарит. В это время пакеты с той самой лавочки уже нашли своих хозяев. Сначала робко, потом все смелее и смелее бездомные всего за несколько минут разобрали продукты.

Помогают с едой и предметами первой необходимости бездомным и в Европе. В Берлине во многих общественных местах, на остановках транспорта, заборах и деревьях бросаются в глаза пластиковые пакеты, набитые продуктами и одеждой. Во Франции бездомных расселяют в пустующие отели, для них уже выделили 700 номеров. Так же поступают в Англии. На проживание бездомных в отелях из бюджета выделили более трех миллионов фунтов. Через Атлантику, в США, людей с улиц селят в закрытых просторных спорткомплексах и даже покупают им дома на колесах.

Оставайтесь дома, берегите себя и включайте «МИР 24». Вместе интересно!

Олеся Серегина
comments powered by HyperComments