Пушистые стражи Эрмитажа: Музей выпустил ролик о жизни котов на самоизоляции

22:50 09/04/2020
Источник: "«Мир 24» Санкт-Петербург":http://mir24.tv/, эрмитаж, питер, санкт-петербург
ФОТО : МТРК «МИР»

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге опубликовал видеоролик о жизни музейных котов в режиме самоизоляции. Видео в социальной сети «ВКонтакте» уже посмотрели более 76 тысяч человек.

Вход в Эрмитаж временно ограничен для гостей и сотрудников, однако новые меры не отразились на жизни его котов. В музейных подвалах обитают около 50-60 котов, и для них в мире ничего не изменилось. Сейчас за ними ухаживают службы музейной безопасности. «Эрмитажные коты передают всем привет. С ними все хорошо. За ними присматривают, гладят, кормят, а иногда – даже дают всякие вкусности», – отмечается в публикации.

Музей также заявил, что после окончания режима самоизоляции все желающие смогут забрать себе понравившегося питомца. «Несмотря на то, что жизнь во дворце у наших котов комфортная, все они будут счастливы найти своего хозяина и уютный дом», – подчеркивается в сообщении. Для этого нужно написать в музей: там дадут контакты сотрудников, которые после завершения самоизоляции проведут с вами собеседование и позволят забрать «настоящего эрмитажного кота».

История эрмитажных котов берет начало в ХVIII веке, когда император Петр I привез из Голландии в Зимний дворец кота. Позже Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», а основательница Эрмитажа Екатерина Великая наделила кошек званием «охранников картинных галерей».

Эта традиция нарушилась лишь однажды – во время блокады Ленинграда. А после окончания Великой Отечественной войны в Эрмитаже создали специальную службу по уходу за пушистыми сотрудниками. У них даже есть свой праздник – День эрмитажного кота, который ежегодно отмечают в Петербурге.

comments powered by HyperComments