Психолог: На третьей неделе самоизоляции высок риск апатии и гнева. ЭКСКЛЮЗИВ

21:16 09/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Справиться с психологическим выгоранием во время длительной самоизоляции поможет формирование полезных привычек. На третьей неделе нахождения дома могут начаться серьезные проблемы, которые способны перерасти в конфликты с близкими и состояние апатии. Психолог Михаил Касаткин в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, как этого не допустить.

«Какая первая реакция? Использовать какие-то быстрые средства. Нам кажется, если мы выпьем, покурим, побездельничаем, посмотрим сериальчик, нам станет легче. Легче станет на короткое время, потом будет еще тяжелее. Мы снова те же приемы – снова тяжелее. Поэтому сейчас каждому рекомендуется внедрить ранний подъем и постоянную физкультуру. Это самое время, чтобы привнести в свою жизнь молитвенные и медитативные практики – то, что сейчас настроит психику на правильный лад. Вы делали это на 20%? Делайте это на 50%, на 80%. Вы вообще этого не делали? Начните это делать, потому что у вас есть два выбора – наращивать тревогу, злость, агрессию, но от этого, скорей всего, пострадаете вы сами. И второй выбор – пойти против течения и предпринимать действия, чтобы разбудить себя и своих близких», – сказал психолог.

Проблемы могут появиться потому, считает специалист, что у людей нет опыта длительного сидения дома. Обычно мы находимся в квартирах не более двух недель – в отпуске или во время болезни. Длительная самоизоляция приводит к нарушению привычного хода вещей.

«Мы существа социальные, и самое большое благо, которое у нас есть, это общение с теми людьми, которые нам дороги. Это не только члены нашей семьи, это наши друзья, наши родственники, коллеги. Когда мы лишаемся живого общения, исчезают связи, к которым мы привыкли, исчезает эмпатия, к которой мы привыкли, и мы чувствуем тревогу и стресс из-за этого», – подчеркнул Касаткин.

comments powered by HyperComments