Психолог: На самоизоляции нужны ранний подъем, физкультура и медитация

21:02 09/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На третьей неделе самоизоляции у многих может начаться психологическое выгорание. Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Как справиться с этим состоянием, телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Михаил Касаткин.

- С каких симптомов начинается этот психологический недуг?

Михаил Касаткин: Человека ждет апатия и ощущение, что это без конца и края, что жизнь никогда не будет такой, как прежде, к нему приходит безнадежность. Это выражается в лени и раздражительности. Человек становится более раздражительным, его переполняет гнев, он гневается на самых близких.

- Почему именно на третьей неделе?

Михаил Касаткин: У каждого из нас есть опыт пребывания дома какое-то время – неделю, две. Это отпуск, болезни – такой опыт у нас есть. Длительное сидение – три недели – такого опыта у нас нет. Это для психики очень необычное явление – одна и та же картинка, одни и те же люди, одни и те же запахи, одни и те же тактильные ощущения, все одно и то же, отсутствие привычных вещей, которые были во внешнем мире.

- Но это же не тюрьма, не ссылка на необитаемый остров. Большинство людей находятся в достаточно комфортных бытовых условиях, в окружении близких людей. Причина страдания в чем?

Почему язык тела

Михаил Касаткин: Причина страдания такая же, как при домашнем аресте. Мы существа социальные, и самое большое благо, которое у нас есть, это общение с теми людьми, которые нам дороги. Это не только члены нашей семьи, это наши друзья, наши родственники, коллеги. Когда мы лишаемся живого общения, исчезают связи, к которым мы привыкли, исчезает эмпатия, к которой мы привыкли, и мы чувствуем тревогу и стресс из-за этого.

- Это выгорание может приводить к развалу семей?

Михаил Касаткин: Во Франции на четвертой неделе на 33% выросло количество вызовов полиции домой в связи с домашним насилием. Связано это с тем, что когда нам плохо, не у всех хватает осознанности обратить внимание на себя. Гораздо проще обвинить близкого в том, что мне плохо. Сорваться на близкого: он не делает того, что должен делать, или делает что-то, что раздражает. На него происходит срыв. Агрессия на ситуацию, которая внутри, выливается на самого близкого человека.

- Как этого состояния избежать? И как с ним бороться?

Михаил Касаткин: Какая первая реакция? Использовать какие-то быстрые средства. Нам кажется, если мы выпьем, покурим, побездельничаем, посмотрим сериальчик, нам станет легче. Легче станет на короткое время, потом еще тяжелее. Мы снова те же приемы – снова тяжелее.

Поэтому сейчас каждому рекомендуется внедрить ранний подъем и постоянную физкультуру. Это самое время, чтобы привнести в свою жизнь молитвенные и медитативные практики – то, что настроит психику на правильный лад. Вы делали это на 20%? Делайте это на 50%, на 80%. Вы вообще этого не делали? Начните это делать, потому что у вас есть два выбора – наращивать тревогу, злость, агрессию, но от этого, скорей всего, пострадаете вы сами. И второй выбор – пойти против течения и предпринимать действия, чтобы разбудить себя и своих близких.

comments powered by HyperComments