От непогоды в Кыргызстане пострадали садоводы и автовладельцы

19:12 09/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Белыми сегодня стали многие города Центральной Азии. Снегом завалило Ташкент, Душанбе, юг Казахстана – Шымкент и Алматы. В Кыргызстане о циклоне синоптики предупреждали за два дня. Однако многие жители не предполагали, что осадков будет так много, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

От апрельского снегопада пострадали не только городские клумбы и цветущие деревья. Многим автовладельцам не повезло. Упавшие под тяжестью снега ветки повредили машины. Сейчас коммунальные службы убирают деревья. До полудня удалось объехать 20 точек, и еще 25 адресов в списке.

«Это карагач и клен. Как раз у них сейчас идет весеннее сокодвижение. И из-за тяжести собственного веса они падают», – объяснил мастер зеленого хозяйства Эсенгул улуу Замирбек.

Пользователи социальных сетей запустили флешмоб #цветыподснегом – публикуют фото и видео с последствиями стихии.

«Не очень приятный апрельский сюрприз: все что было зеленым, под снегом. Непонятно, когда это растает», – говорят горожане.

В министерстве сельского хозяйства отмечают, что для посевных работ снег – не большая угроза. Те семена, что уже в почве, взойти не еще успели. А вот аграрии, которые выращивают фрукты и овощи, в панике.

«Уровень снега примерно два сантиметра. У меня в саду открытая зона наверху – там ветер продувает, и снег не держится. Но там есть лед. Это страшно! Что же с ними будет? А на тех деревьях все белым-бело полностью», – сетует фермер.

Синоптики успокаивают: циклон кратковременный. Температура воздуха скоро поднимется.

«Повышение температуры ожидается с 11-12 апреля. 12 апреля ожидается повышение до 17-22 градусов тепла. Также и ночью воздух прогреется до 3-8 градусов тепла», – рассказала ведущий специалист отдела метеопрогнозов Салбубу Маткеримова.

В Иссык-Кульской области снегопад сопровождался сильным ветром. С некоторых домов сорвало кровлю. Из-за упавших деревьев произошел обрыв на линии электропередачи. Муниципальные службы быстро решили проблему, и уже к полудню свет был во всех домах.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments