«Союз МС-16» с экипажем отправился с Байконура на МКС

17:13 09/04/2020

196 суток на орбите. С Байконура к МКС стартовал очередной экипаж. К Международной космической станции двух космонавтов и одного астронавта через час с небольшим доставит корабль «Союз МС-16». В полет отправились россиянин Анатолий Иванишин, в прошлом военный летчик, бортинженер Иван Вагнер и американец Кристофер Кэсседи – бывший «морской котик». О подготовке к миссии – в материале Артема Васнева.

В Роскосмосе сделали все, чтобы коронавирус не проник на МКС. На экзамене экипажа в Звездном городке вся пресса в масках. Первый раз предполетные испытания проходят в таком режиме.

«Нам строго рекомендовано не покидать Звездный городок, что мы и делаем. Есть изменения в плане взаимодействия с экзаменационной комиссией. Сдавали экзамен на станции. Космонавты и комиссия были разделены, не находились в одной комнате», – рассказал командир ТПК «Союз МС-16», бортинженер МКС-63 Анатолий Иванишин.

На Байконуре только личный оператор Роскосмоса. Космонавтов оберегают от каждого чиха. Россияне Иванишин и Вагнер, а также их коллега из NASA Кэссиди перед стартом могли немного расслабиться. Зубрежка документации чередовалась с минутами отдыха. Можно было поиграть в шахматы или русский бильярд.

«Это очень здорово, что за несколько недель до старта мы можем находиться здесь, немножко расслабиться и готовиться к старту», – сказал бортинженер-2 ТПК «Союз МС-16», командир МКС-63 Кристофер Кэссиди.

Их проверяли на выносливость и способность адаптироваться к невесомости. За состоянием наблюдали инструкторы и врачи. Исполнен и традиционный ритуал. На аллее бортинженер Иван Вагнер посадил именное дерево.

У каждого космонавта есть хобби. Анатолий Иванишин на орбите будет заниматься спортом. Кристофер Кэссиди будет слушать музыку, Иван Вагнер уже приготовил фотоаппарат.

«Я еще не знаю, сколько у меня будет свободного времени на станции. Но хотел бы смотреть на Землю, есть идеи по фотографированию. Хочется многое увидеть сверху», – рассказал Иван Вагнер.

На МКС им предстоит выполнить около полусотни научных экспериментов, в том числе поработать с 3D-биопринтером. В условиях микрогравитации планируется получить уникальный искусственный костный материал.

«Мы отправляем в космос один материал. В космосе с помощью магнитного принтера получаем принципиально другой материал. Отправляем его на Землю. Этот космический материал мы будем пересаживать животным с дефектом костной ткани», – рассказал управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований Юсеф Хесуани.

Накануне старта прошла онлайн пресс-конференция с участием основного и дублирующего экипажа. Первый вопрос Ивану Вагнеру, ведь это его первый полет.

«Настроение отличное. Естественно, это волнительный процесс. Долгие годы об этом мечтал и шел к этому. Остаются переживания за близких, за родных, которые в этой сложной ситуации остаются на Земле», – признался космонавт.

Напряженные тренировки позади. Теперь свои знания им придется применить на практике. Экипаж проведет в космосе 189 суток.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments