Похолодало и замело: в Душанбе на несколько дней вернулась зима

16:58 09/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Зима вернулась в Таджикистан. Коммунальщики в Душанбе расчищают дороги, спасатели дежурят на перевалах, а жители снова достают из гардеробов зимнюю одежду. Корреспондент« МИР 24» Азамат Зияев оценил заснеженные пейзажи апреля.

Снегопад на столицу обрушился сегодня ночью. Как сообщает гидрометцентр, такие осадки в середине весны не аномалия для Таджикистана, но редкость. В последний раз такая же погода в Душанбе была 5 апреля в 1994 году.

Коммунальные службы работают в усиленном режиме, чтобы горожане передвигались без проблем: расчищают дороги, убирают снег с тротуаров. Многие жители к такой перемене погоды оказались не готовы, хотя оповещение все получили накануне.

«Сегодня довольно необычный весенний день. Я уже убрал все зимние вещи. Думал, достану их снова в декабре. Но утром пришлось искать пальто. Так долго искал, что чуть не опоздал на работу», – признался душанбинец Навруз Боев.

«Никогда не думала, что в апреле у нас может пойти снег», – отметиа жительница Душанбе Сумая Амонова.

Душанбе в снегу вдохновляет на творчество. Фотограф Сухроб Куватов с утра уже сделал много снимков . Пока для личного архива. Но снег в середине весны может даже стать поводом для проведения фотовыставки.

«Уверен, что через несколько лет, я буду показывать фотографии и говорить: «Вот такой снегопад был в Душанбе 9 апреля 2020-го», – уверен фотограф Сухроб Куватов.

На усиленный режим работы перешли сейчас и спасатели. Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям с ночи патрулируют опасные горные склоны.

«Посты обеспечивают не только безопасность движения водителей, но и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, схода лавин или селей, а также камнепадов имеется возможность и обогреть водителей, и накормить их, и переждать ненастье», – указала начальник пресс-центра КЧС и ГО при правительстве РТ Умеда Юсуфи.

Синоптики обещают: осадки во второй половине дня прекратятся, и станет теплее на четыре градуса. А уже завтра столбики термометров поднимутся до 13 градусов тепла.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments