Как в Петербурге соблюдают режим самоизоляции?

19:01 09/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

В Москве уже девять человек оштрафованы за нарушение режима самоизоляции. Составляют протоколы и в Петербурге. Прогулка с ребенком 38-летнему жителю обошлась в 15 тысяч рублей. Кстати, в городе на Неве сегодня такой же низкий уровень самоизоляции, как и в Москве. 2,9, по данным портала «Яндекс». Подробности у корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

На этой неделе индекс самоизоляции петербуржцев в рейтинге городов-миллионников оказался чуть ли не на самом дне: хуже только в Красноярске и Новосибирске. Не исключено, что на дисциплину жителей Северной столицы России могла повлиять погода. Так, например, 5 апреля индекс самоизоляции был рекордным – четыре балла. В тот день в городе шел дождь и даже мокрый снег. Зато 7 апреля, а затем и 8-го числа индекс самоизоляции упал до 2,8 балла: в эти дни был побит температурный рекорд – воздух прогрелся местами до +17 градусов.

Самые смелые горожане купались в местных прудах. Более робкие предпочли принимать витамин D, гуляя по пляжу в закрытом парке 300-летия Санкт-Петербурга.
Потеряли бдительность и петербургские байкеры. Собрались по традиции большой компанией на стрелке Васильевского острова. Общались как ни в чем не бывало, позабыв про самоизоляцию.

«Это не отпуск, не каникулы, не выходные. Учитывая опыт других стран эти дни позволят нам выиграть время, мобилизовать ресурсы. Сейчас наступает самый ответственный период. Не хочу драматизировать, но ситуация сложная. Заболеваемость растет, выздоровление идёт очень медленно», – отмечал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Нарушили режим и те, кто обязан был быть дома на карантине – после поездок за рубеж или контактов с заразившимися коронавирусом. Только 7 апреля, в первый жаркий день, полиция отправила двух жителей Петербурга в обсервацию.

Это 23-летняя девушка, которая недавно вернулась из Норвегии, и 60-летний мужчина, в марте отдыхавший в Турции. Еще одного экстренно госпитализировали в больницу – он не сказал медикам, что давно температурит.

Петербуржцы, как жители Италии и Испании в первые дни пандемии, в полной мере, видимо, пока не оценили всю серьезность ситуации. Хотя опыт этих стран показал, что пикник на природе, прогулка в парке или большой семейный обед в скором времени могут обернуться трагедией национального масштаба.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments