Российские школьники начали домашнюю подготовку к ЕГЭ

16:15 09/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России государственные экзамены и защиты дипломов из-за ухудшения эпидемиологической ситуации отменены не будут, поскольку есть возможность провести их в онлайн-формате. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Не успел проснуться, и сразу за компьютер. Раньше за такое родители Никиту ругали, теперь поощряют. У него и учебники, и дневники электронные. Одиннадцатиклассник, как и миллионы российских школьников в самоизоляции, учится виртуально.

«Неудобно, пожалуй, что интернет иногда бывает плохой и глючит. Поэтому временами можно вылететь с конференции. А так в основном только плюсы», – говорит Никита Вашакидзе.

Интерактивные видеотрансляции, онлайн-задания и чаты с учителями теперь не прогуляешь. В эти дни у экранов мониторов проходят уроки по всей стране. Ирина Трифонова без электронных гаджетов разве что в ванную ходит. Кроме обязательных уроков школьница самостоятельно готовится к ЕГЭ, признается, что столько времени учебе раньше не уделяла.

«Если раньше задавали совсем мало домашнего задания, бывало, что вообще ничего не задавали, то сейчас задают очень много», – рассказала Ирина.

В классе или из дома – не важно, говорят учителя. И подсказывают: решить эту задачу ученику поможет самоконтроль и желание учиться. А еще это шаг в будущее.

«Компетенция, которую они получают – работа на удаленке – ничуть не менее важна, чем закон Ома. Потому что в XXI веке многие будут работать на удаленке. Поэтому нечего паниковать и посыпать голову пеплом», – считает директор школы №129 г. Москвы Евгений Ямбург.

Правда, некоторые родители дистанционные уроки приравняли к каникулам. Другие, их большинство, в онлайн-обучении видят сплошные плюсы.

«У нас школа достаточно далеко от дома. Дочери приходится ездить на транспорте. Сейчас ей это не требуется», – говорит мама Ирины Трифоновой Анна Трифонова.

Хорошо или плохо грызть гранит науки виртуально, педагоги смогут проверить, когда закончится карантин. Тем более что министерство увеличило время на подготовку к экзаменам. ЕГЭ в стране перенесли с 25 мая на 8 июня. На две недели сдвинули и вступительные экзамены в вузы России.

Кстати, выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, этой весной в армию призваны не будут, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Генштаб ВС РФ.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments