Тысячи российских туристов из-за COVID-19 не могут вернуться домой

16:12 09/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Из-за пандемии коронавируса тысячи российских туристов не могут вернуться домой. Деньги у многих почти на нуле, не на что купить даже продукты, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Мы очень ждем. Мы готовы сидеть в обсервации где угодно, но главное в России», – говорит туристка Полина Красногорская.

Улететь с Сейшельских островов Полина с мамой пытаются уже неделю. Их самолет отменили в последний момент. Тогда же выяснилось, что на Сейшелах растет количество заболевших. Эвакуация в Россию для девушки буквально шанс на выживание. У Полины астма.

«Очень страшно. До нас дошла информация из официальных источников, что на острове только один аппарат ИВЛ», – указала Полина.

Карантин и на Бали. Взаперти там сидят около четырех тысяч российских туристов. Для многих райский отдых превратился в испытание. Деньги закончились, а вместе с ними еда.

«Все заняты бытовыми вещами: как выжить, как заработать, как не потерять текущую работу. Также все надеются на государство и на эвакуацию, которая будет проходить в адекватных и человеческих условиях», – сказала туристка Анастасия Макарова.

Марии с годовалой дочерью деньги высылают муж и друзья, которые остались в России. На Бали девушка прилетела месяц назад без обратного билета. Но в пандемию поняла: пережить тяжелые времена все же хочет в России.

«Мы – граждане нашей страны, мы ее не меняем. Мы хотим, чтобы про нас вспомнили и как-то помогли. Хочется поближе к мужу, родным. Мы хотим домой», – призналась туристка Мария Колобова.

По всему миру застряли больше 30 тысяч российских туристов. Вывозить их будут, но не всех сразу. В городах установлен лимит на въезд россиян из заграницы. В Москву, например, за сутки могут вернуться не больше 500 человек.

«Все, кто хочет выехать, должны зарегистрироваться. Там есть галочка, что вы обязуетесь уехать тем рейсом, который вам предложат. Учитывая, что сейчас действует ограничение на 500 человек, есть вероятность, что нас отвезут в условный Екатеринбург, куда сейчас планировались рейсы тех же москвичей, и поселят в обсервацию», – рассказала туристка Татьяна Волкова.

Сергей и Ксения домой не торопятся. На яхте они отправились в кругосветку, но таких приключений точно не ждали. В портовом испанском городке планировали пробыть пару дней. В итоге у причала стоят уже месяц.

«В Испании закрыли навигации. Нельзя передвигаться без экстренной причины. У нас ее нет, поэтому мы не можем продолжить путешествие», – рассказал путешественник Сергей Бриз.

Изолироваться от людей на причале несложно. На берегу одни лишь чайки. Пустынны и улицы города. Редкие покупатели только в магазинах.

«Но люди доброжелательные, кассирша улыбается. Видно через маску, что она улыбается», – сказал Сергей Бриз.

Пока только и остается снимать видео о своей жизни, выкладывать в интернет и ждать, когда все это, наконец, закончится.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments