Врач: Новые тесты на коронавирус не дают ложноотрицательных результатов

15:51 09/04/2020

Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора начал массовый скрининг всех, кто хочет провериться на наличие вируса COVID-19. Процедура забора биоматериала происходит на дому. Насколько точны эти исследования, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-педиатр, неонатолог, вакцинолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- Процедура забора материала на дому проходит очень просто, практически бесконтактным способом. Объясните, что это означает?

Рабият Зайниддинова: Это означает, что до вас не будут дотрагиваться работники медицинской службы, которые приехали для осуществления домашнего исследования. Пациент или клиент, если говорить об оказываемой услуге, сам осуществляет забор биоматериала – мазка – за счет набора, который привозит диагностическая служба. Да, к вам приезжают специалисты, но они не осуществляют забор, это делаете вы. Затем вы отдаете им материал, они отвозят его в лабораторию, где будет осуществляться процедура.

- Приехавший за биоматериалом сам должен быть максимально защищен?

Рабият Зайниддинова: И соответствующим образом экипирован.

- И сам он, видимо, регулярно проходит проверку?

Рабият Зайниддинова: Да, их в обязательном порядке проверяют. Как и всех практикующих сейчас докторов для того, чтобы избежать распространения инфекции.

- Насколько точными могут быть результаты такого теста? Месяц назад еще говорили, что выявить вирус достаточно трудно.

Рабият Зайниддинова: Мы говорили о том, что даже при наличии таких исследований, при возможности их проведения точность их сомнительна, есть высокая вероятность ложноотрицательных реакций. Сейчас отраднее и спокойнее видеть информацию, которую предоставляет Роспотребнадзор. Они говорят о том, что точность тестов соответствуют всем европейским параметрам, вероятность ложноотрицательных результатов исключается. Это принципиально важно. Пациент может быть уверен: если тест показал, что он не является носителем коронавируса или не болеет им, то есть тест отрицательный, значит, это действительно так, и ложноотрицательных результатов быть не может.

- Ложноотрицательный – это когда тест показал, что человек здоров, а он болен?

Рабият Зайниддинова: Именно так.

- Сроки получения результатов этого теста какие?

Рабият Зайниддинова: Сейчас мы говорим максимум о двух днях. Результаты придут на почту тому, кто эту услугу заказал, кто сдал свой биоматериал для исследований. Связано это с тем, что сама манипуляция является ПЦР-диагностикой, то есть мы ищем сам вирус, самого возбудителя. Данная процедура достаточно быстрая, но, ввиду того, что сейчас массовый запрос, огромный поток исследуемых, двое суток представляются разумным и допустимым сроком.

- Если результат оказался положительным, что делать?

Рабият Зайниддинова: Дальше срабатывает тот же алгоритм, который работает, когда вам кажется, что вы заболели. Вы звоните на горячую линию, которая указана на сайте Росздравнадзора, говорите, что вы проходили добровольное тестирование, за собственные средства, и получили положительный результат. Исходя из наличия у вас каких-либо симптомов, жалоб, клинической картины заболевания или отсутствия симптомов, сработает алгоритм, который доступен на сайтах основных наших организаций. Если у вас легкие формы, вы остаетесь дома. Если вы нуждаетесь в терапии, вы получаете терапию. Если ваше состояние не позволяет вам остаться дома, и нужна терапия в условиях стационара, вас госпитализируют. В этом случае решается вопрос с вашими родными, с теми, кто проживает с вами на одной жилплощади, потому что у них это будет не режим добровольной самоизоляции, а режим карантина по контакту.

- Этот тест является платным, стоимость, как пишут СМИ, порядка двух тысяч рублей. Кому точно не надо экономить?

Рабият Зайниддинова: Человеку с теми симптомами, которые указываются как основные, доминирующие симптомы коронавирусной инфекции: высокая температура, резкая слабость, ломота во всем теле, кашель. Если эти симптомы есть, и до настоящего момента вы не можете четко разграничить: может ли это быть чем-то другим или это проявление коронавирусной инфекции, тест провести нужно. Думаю, что экономия в данном случае – дело не очень разумное. Сейчас идут разговоры о введении этого теста в систему ОМС. Поскольку только 6 апреля запустился проект по забору анализов в таком бесконтактном формате за вполне умеренную сумму, это без учета выезда на дом доктора, это сумма самого исследования, то наверняка в перспективе мы будем иметь возможность включения этого анализа в программу бесплатных исследований по ОМС, но пока это только обсуждается.

- То, что нужно это распространить на территорию всей России, это обязательно?

Рабият Зайниддинова: Да, Роспотребнадзор полагает, что это исследование, ввиду того, что коронавирус захватывает все регионы, есть смысл распространить по всей стране, пока эта программа доступна для Москвы и Московской области.

- Добровольный платный тест будет пользоваться спросом?

Рабият Зайниддинова: Думаю, да. Есть пациенты с подобной симптоматикой, есть просто тревожные люди. Есть люди, которые здоровы, но самоизолировались со своими пожилыми родственниками, они волнуются за них и готовы протий это исследование, чтобы убедиться, что нет никакой угрозы для их мам, пап, бабушек и дедушек. Такая возможность – это очень здорово. Будем надеяться, что разговоры о введении в систему бюджетных исследований дадут какой-то эффект.

- Массовый скрининг позволяет более точечно выявить тех, кто является носителем. С другой стороны, сокращает количество тревожных людей.

Рабият Зайниддинова: Именно так, потому что основной принцип ведения и прекращения любой эпидемии или пандемии заключается в трех словах: выявляй, разобщай и лечи. Выявляй – является первой ступенью. Когда ты понимаешь, с чем ты борешься, и твой враг обретает осязаемый вид, какое-то лицо, справиться с ним становится гораздо проще.

comments powered by HyperComments