Врач: Основной принцип прекращения любой эпидемии – выявляй, разобщай, лечи. ЭКСКЛЮЗИВ

15:30 09/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Возможность массово исследовать людей на коронавирус с помощью новых тестов является первой ступенью борьбы с пандемией. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала врач-педиатр, неонатолог, вакцинолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова. Так она прокомментировала начало тестирования на COVID-19 Центром молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Процедура заключается в том, что медики привозят тест на дом, пациент сам делает забор биоматериала и через два дня получает результат на электронную почту.

«Основной принцип ведения и прекращения любой эпидемии или пандемии заключается в трех словах: выявляй, разобщай и лечи. Выявляй – является первой ступенью. Когда ты понимаешь, с чем ты борешься, и твой враг обретает осязаемый вид, какое-то лицо, справиться с ним становится гораздо проще», – сказала врач.

Тест на коронавирус, по данным СМИ, стоит порядка двух тысяч рублей без учета выезда специалиста. Рабият Зайниддинова назвала категории людей, которым не следует экономить на этом исследовании.

«Человеку с теми симптомами, которые указываются как основные, доминирующие симптомы коронавирусной инфекции: высокая температура, резкая слабость, ломота во всем теле, кашель. Если эти симптомы есть, и до настоящего момента вы не можете четко разграничить: может ли это быть чем-то другим или это проявление коронавирусной инфекции, – тест провести нужно. Думаю, что экономия в данном случае – дело не очень разумное. Сейчас ведутся разговоры о введении этого теста в систему ОМС», – прокомментировала она.

Тесты, по словам вакцинолога, не дают ложноотрицательный результат. Если человек болен, исследование не покажет, что он здоров.

«Пациент может быть уверен: если тест показал, что он не является носителем коронавируса или не болеет им, то есть тест отрицательный, значит, это действительно так, и ложноотрицательных результатов быть не может»,- заключила специалист.

comments powered by HyperComments