Дерматолог рассказала, как защитить руки после частого мытья во время пандемии

17:25 09/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Частое мытье рук сушит кожу, делает ее шершавой и смывает слой полезных бактерий, нарушается водно-липидная мантия кожи. Однако на данный момент один из лучших способов защитить себя от коронавируса – это как раз часто мыть руки с мылом. Как при этом надо ухаживать за кожей, чтобы после пандемии не возникло лишних проблем, рассказала «МИР 24» дерматолог, врач-косметолог «Frau Klinik» Юлия Лекомцева.

Дерматолог советует при любой домашней работе, будь то уборка или ремонт, использовать перчатки. Сейчас кожа рук подвергается серьезным нагрузкам, поэтому важно ее лишний раз не травмировать.

«Надо защищать руки перчатками, особенно во время уборки, ремонтных работ. Учитывая, что сейчас мы моем руки часто и активно, надо следить за тем, чтобы не образовывались трещинки, мозоли и царапины. Если мозоли все-таки появились, их нельзя вскрывать, они должны успокоиться под верхним слоем кожи. Не следует отдирать заусенцы, надо их вовремя аккуратно срезать», – сказала Лекомцева.

Важно мыть руки более мягким мылом, например, детским. Не надо использовать хозяйственное или дегтярное мыло, так как они излишне высушивают кожу. Кроме того, специалист советует отказаться от антибактериального мыла, так как его эффективность и безопасность не доказаны. Чтобы избавиться от трещинок и ранок, используйте пантенол или метилурациловую мазь, советует эксперт. При этом сейчас не стоит пользоваться какими-либо механическими скрабами.

«Когда моете руки, не включайте слишком горячую или холодную воду. Должна быть оптимальная температура. Если у вас длинные ногти, то надо использовать мягкую щеточку для очищения пространства под ногтями. Лучше всего пользоваться хлопчатобумажными полотенцами, так как они быстрее впитывают влагу. Не надо вытирать руки слишком активно, но важно собрать всю влагу. После того как вы вымыли руки, надо нанести крем. Старайтесь соблюдать домашний режим, потому что чем реже вы куда-то выходите, тем меньше моете руки. Я не рекомендую сейчас активно использовать механические, солевые скрабы для рук», – добавила дерматолог.

А вот ванночки делать можно, но только если у вас нет повреждений на коже.

«Очень аккуратно можно делать ванночки для рук тем, у кого нет трещинок и других травм на коже. После ванночки надо сразу наносить либо питательную маску для рук, либо крем», – пояснила Лекомцева.

Чтобы восстановить кожу рук, можно делать простую, но эффективную домашнюю процедуру.

«На ночь, если нет никаких повреждений и ран, можно нанести на руки пантенол, затем сверху – питательную маску для рук или даже питательную маску для лица, либо любой крем, содержащий питательные и увлажняющие компоненты. После этого надеть хлопчатобумажные перчатки и так спать всю ночь. Это прекрасно восстановит гидролипидную мантию и мелкие трещинки, ранки закроются и заживут», – заключила медик.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments