Вирусная амнистия: заключенных Азербайджана освобождают досрочно

13:18 09/04/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Заключенных Азербайджана освобождают из тюрем – только тех, кто не опасен для общества и в силу возраста находится под особым риском заражения инфекцией, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Аслану Саламову – 66 лет, почти десять из них он сидел в тюрьме. Попал под стражу за продажу наркотиков. За три месяца до освобождения он сможет выйти на свободу. Власти Азербайджана решили помиловать тех, кому больше всех угрожает коронавирус.

«У меня двое детей и двое внуков. Я с ними недавно общался по телефону. Говорят, очень боятся заболеть и целыми днями сидят дома. Мне в каком-то смысле пандемия помогла. Я счастлив, что смогу теперь все свое время проводить с внуками», – рассказал заключенный.

Из-за слабого здоровья выйдет на свободу и Алияр Мамедов. У мужчины больное сердце. За семь лет в заключении он перенес два микроинсульта. Теперь ему требуется особый уход.

«Спасибо господину президенту, что не забывает и о тех, кто в заключении. Я в свое время совершил глупость и попал в тюрьму. Каждый день сожалею о содеянном. Супруга все время беспокоилась, как я в тюрьме проживу с таким сердцем», – рассказал заключенный.

В этом тюремном учреждении досрочное освобождение из-за ситуации с коронавирусом получили 13 человек.

«Рад, что эти люди покинут стены нашей тюрьмы. Однако хочу отметить, что здесь созданы все условия, чтобы не подвергать опасности жизнь заключенных из-за коронавируса. Каждый день проводим дезинфекцию в камерах, столовых и во дворе. Также врачи ежедневно осматривают заключенных, измеряют температуру, давление, при необходимости выдают лекарства», – рассказал начальник тюрьмы Эмин Гасанов.

Всего в Азербайджане помиловали 176 заключенных, 11 из них – женщины. Самому пожилому осужденному – 87 лет.

comments powered by HyperComments