Самоизоляция и карантин: в чем разница?

11:47 09/04/2020
карантин, самоизоляция, вирус, covid 19, коронавирус, маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, самолечение, лечение, мед, чай, еда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что во многих странах, где зафиксировано большое количество инфицированных, стали вводить карантин. Так произошло, к примеру, в Италии, Испании, Франции и других государствах. Между тем в некоторых случаях власти выбрали форму самоизоляции граждан. У этих режимов много общего, но есть и большие различия. «МИР 24» – о том, чем карантин отличается от самоизоляции.

Карантином называется комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, которые направлены на ограничение контактов инфицированного лица либо подозреваемого в инфицированности. Эта мера применяется в случаях, когда человек уже болеет или контактировал с больными.

Карантин в случае коронавирусной инфекции показан всем россиянам, которые прибыли из-за рубежа, и лицам, которые с ними проживают, а также тем, у кого есть неподтвержденные симптомы COVID-19, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться дома. Находящемуся на карантине человеку строжайше запрещено выходить из дома. На время карантина пациент получает от врачей больничный лист.

31 марта Госудума приняла закон о штрафах за нарушение карантина. Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, нарушитель должен будет заплатить штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Кроме того, возможно лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф составит от миллиона до двух миллионов рублей, а срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, могут лишить свободы на срок до семи лет.

В тот же день Госдума приняла поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Штрафы для граждан составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для предпринимателей – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, для юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В том случае, если данные нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет), для предпринимателей – от 500 тысяч до миллиона рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток), для юридических лиц предполагается штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Самоизоляция – ограничительный режим, который предполагает нахождение дома. При нем человек избегает контакта с другими людьми. Режим самоизоляции введен в большей части регионов России, в том числе в Москве и области, Санкт-Петербурге, Республиках Якутия, Чечня, Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Коми и Адыгея, а также в Архангельской, Астраханской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Липецкой, Рязанской, Свердловской, Курской, Ульяновской, Белгородской и других областях.

При режиме самоизоляции, в отличие от карантина, покидать квартиру можно, но только в исключительных случаях. Причины, по которым жителям можно выйти из дома, определяет каждый регион самостоятельно. Обычно речь идет о походе в ближайший продуктовый магазин или аптеку, обращении за экстренной помощью к врачам, выгуле собаки, посещении работы, выносе мусора. Вместе с тем пожилым людям выходить из дома не рекомендуется даже в этих случаях.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин накануне подписал соглашение между МВД и мэрией Москвы о наделении сотрудников органов полномочиями штрафовать граждан, нарушивших режим самоизоляции. Если раньше столичные полицейские могли привлечь к административной ответственности только по основаниям, указанным в КоАП РФ, то теперь они получили право выписывать штрафы и за нарушения, прописанные в городском Кодексе об административных правонарушениях. Недавно туда внесли поправки: появилась новая статья, которая предусматривает штрафы за несоблюдение требований по обеспечению режима повышенной готовности: для граждан 4 тысячи рублей, а если правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства, то 5 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments