В Таджикистане текстильные предприятия приступили к выпуску спецодежды

07:05 09/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Текстильные предприятия Таджикистана, кроме платьев и брюк, теперь производят специальную защитную одежду – комбинезоны и медицинские маски. Это делают для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова с подробностями.

Эта фабрика – одна из старейших в Душанбе. Уже почти 90 лет здесь шьют повседневную одежду для мужчин и женщин. Иногда на производстве принимают спецзаказы. В последнее время много изделий отправляли на экспорт.

Ветрозащитные и утепленные куртки, спортивные и тренировочные костюмы разного вида и цвета. Этот заказ должен был отправиться в Москву. Но из-за закрытых дорог и границ это сделать невозможно, и товар остается на фабрике. Однако станки не простаивают. Теперь здесь работают на внутренний рынок

Цветные ткани заменили на белую – из отечественного хлопка. Спецоборудование настроили на выкройку комбинезонов для медработников и защитных масок. За несколько секунд машина вырезает 20 слоев ткани.

«В день комбинезонов выпускаем 400 единиц, масок до 4 тысяч», – рассказала мастер раскройного цеха Халима Султанова.

Качество многоразового защитного костюма отвечает стандартам. Одевается легко, свободен при движении, стойкий к воздействиям дезинфицирующих средств. Минимальное количество швов, чтобы исключить возможность проникновения вредоносных микроорганизмов. На фабрике уже думают об увеличении партии актуальных сейчас товаров.

«Чтобы обеспечить. Вдруг придут скажут, что нам нужно вот столько унас уже будут готовы, чтобы заказ сразу отдать», – указала главный инженер Маргарита Саидова.

В республике 15 предприятий уже приступили к пошиву постельного белья, больничной одежды, марли, масок, формы для медиков и различных средств защиты. Для большинства фабрик это новый вид продукции.

«Министерство поставило на поток производство текстильной продукции для сферы здравоохранения, для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности таджикистанцев. Только медицинских масок с января по сегодняшний день в республике произведено более миллиона 250 тысяч штук. И мы продолжаем наращивать обороты», – отметил начальник отдела легкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана Абдурауф Пулотов.

Пока перепрофилированные предприятия работают не в полную мощность. Если будет необходимо, объемы выпускаемых защитных средств могут увеличить в два раза.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments